腾讯财经财经 > 财经会议 > 2012博鳌论坛 > 正文

李稻葵:贸易盈余低于1%人民币才会国际化

2012年04月03日13:10腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日至4月3日召开,腾讯网、腾讯微博作为独家网络合作伙伴和独家微博合作伙伴,对年会进行全程直播。清华大学经管学院Freeman讲席教授李稻葵(微博)在“理性看待热钱:危机并存 堵疏并举”分论坛上预测,贸易盈余不到1%,经常帐户平衡余额占GDP的2%,低于国警戒线的4%时,人民币才会实现国际化。

以下为文字实录

主持人:下面请观众进行提问。

提问:各位专家大家好!我叫向峰,是参会的代表,想请教一个比较基本的问题,大家都谈人民币国际化,如果离开人民币汇率自由市场浮动,我们有可能实现人民币的国际化吗?这两者是一个什么样的关系?请各位大腕都解释一下。

金立群:我觉得这个问题非常有意思,实际上李教授刚才说中央银行并不关心人民币国际化这个词汇。因为人民币国际化这个词可能会带来一些误解。正确的用法是这样的,就是人民币的作用在国际贸易和投资当中作为结算货币的作用会得到发挥,我觉得这个词更为妥当。如果人民币要发挥更多作用,在国际结算和投资当中发挥更多作用的话,我们就不用担心汇率到底是自由市场利率,还是利率完全自由化了,你不用担心这一点。如果人民币发挥了更大的作用,成为了重要的国际储备货币的话,然后它的基本前提条件就是资本帐户的自由化以及市场决定的利率。在六大主要的经济体当中,中国是唯一一个货币不是国际储备货币的国家。谢谢!

李稻葵:我觉得这是鸡和蛋谁先的问题。人民币国际化是一个过程,在这个过程中,人民币逐渐地在海外被使用,而且在这个流程过程中,资本帐户逐渐地自由化,而且汇率逐渐由市场来决定,这是一个逐渐发展的过程,在世界上我们第一次看到这样大规模的过程正在发生,这是一个自然进展的过程,这个过程并不是说只是作为一件事,其他事情就会自然而然产生。所以我们对一些学者来说,我们也非常感兴趣这样一个话题。

主持人:什么样的状态下人民币会国际化呢?

李稻葵:未来十年非常关键,看一下汇率,汇率实际上还没有完全市场化。目前汇率水平非常接近均衡点我的预测是贸易盈余会不到1%,经常帐户平衡余额只是占GDP的2%,低于国际警戒线的4%。在我们资本帐户下,我们看到有一些资本向外流出,现在汇率水平接近均衡水平的。这是因为中国政府多年改革努力所带来的。

相关专题:

2012博鳌论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐