腾讯财经财经 > 财经会议 > 2012博鳌论坛 > 正文

独家对话戴相龙:广东养老金将少部分投资股市

2012年04月03日11:40腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独家对话戴相龙:当前社保基金入股市比重20%

全国社保基金理事会理事长戴相龙

腾讯财经讯 4月3日消息,全国社保基金理事会理事长戴相龙今天在对话腾讯财经时称,将审慎运营广东千亿养老金,少部分将投资到股市

博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日至4月3日召开,腾讯网、腾讯微博作为独家网络合作伙伴和独家微博合作伙伴,对年会进行全程直播。

3月20日,全国社保理事会宣布受托投资运营广东省1000亿元养老金。戴相龙在会议间歇独家对腾讯财经称,会用一部分的资金投资股票。

对于投入股市的比例,按照财政部的规定是40%以内。戴相龙称,“但是我们实上平均起来也只有20%左右,至于现在我们什么时候来购买股票,买多少,那完全应该根据市场来决定。”

此前,戴相龙曾透露,社保基金投资股市的比率会根据价位和市场来灵活掌握,虽然国务院、财政部、人力保障部批准,社保基金40%可以投资股市,但是通常情况下,为保证资金安全,在不同阶段可能会有30%、25%或28%的资金用于投资资本市场。

戴相龙表示,社保理事会是通过股票投资委托人来进行投资。“我相信我们会审慎地投资,大多数用于固定收益类,少部分用于股票,而且将升值后的价位来实行长期持有。我相信投资回报会高于设想的回报率,达到一个保值增值的目的。”

戴相龙又称,社保理事会已经成立11年,已经积累了经验。“我们会按照审慎的方式来管理,会实行多元化的资产配置,会重点将这些金钱用于固定收益类的产品,保证它至少不会少于同期现金定期存款这个利息。”

他认为,此次广东省委托社保理事会社保基金运营,是一个很大的改进,有利于保值增值,以及促进金融市场 的发展。而广东30年来是改革试点的前沿,由广东来先走这一步是合适的。 (刘雁 王月 杨甜甜 发自博鳌)

相关专题:

2012博鳌论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐