腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰自营便利店低调展开 业内称不具可复制性

2012年04月03日10:35中国广播网庄胜春我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京4月3日消息(记者庄胜春)据中国之声《央广新闻》报道,最近一段时间,顺丰速运先后在深圳、东莞等地开起了便利店,近日,在厦门的两家便利店也正式开门营业。

顺丰自营便利店低调展开 业内称不具可复制性

顺丰速运跨界便利店(资料配图)

去年10月,顺丰在深圳和知名连锁便利店711达成合作协议,将深圳地区100多家711门店变成顺丰授权代办点;同年12月,广州的8字连锁便利店也加入其中,这是顺丰将其在台湾已经比较成熟的和便利店合作的模式植入内地市场。在这些便利店里,可以便捷享受顺丰定点快递服务。在此之后,顺丰开始进一步尝试,即自己开店,这一进展可以说是“低调但是迅速”,目前在深圳东莞和厦门三地已经开设约30间自营的顺丰便利店,这些便利店除了作为顺丰快件终端收集点,还提供日用品的零售工作。

记者联系顺丰速运公关方面的负责人,他们对于自营便利店这样一个新的模式并不愿意传递太多信息,但是给出的答复是“这样一个模式正在探索中,如果没有取得一定的、可总结的报告,他们不便说太多,等到模式成熟的时候,会和外界做更多的沟通。”但是他们也明确表示,开设便利店始终还是要围绕快递这一个业务核心来做。

业内人士也分析称,这一举措旨在通过便利店来增加网点的数量,解决“最后一公里”的配送难题。顺丰便利店的模式现在不太容易复制,因为开店成本很高,对于目前绝大多数处于亏损状态下的快递企业,暂时是不会涉足。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐