腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

时富金融:港股或将持续偏弱 关注首都机场

字号:T|T

市场展望

港股交投或将持续偏弱。

港股踏入第二季首个交易日反复偏软。恒指跟随外围高开107点,即见全日高位,惟其后指数由升转跌,最多跌137点,低见20,417点。午后,港股继续缺乏方向,惟其后受欧洲股市回稳的支持下,跌幅收窄,恒生指数最终收报20,522.26点跌33.32点或0.16%。国企指数则升18.06点或0.18%,报10,658.76点。成交缩减至455.11亿元。欧洲股市隔晚先跌后升。受欧元制造业收缩及失业率创新高的影响,欧洲股市早段受压。欧元区三月份制造业采购经理指数终值再由二月的49跌落至47.7点,连续第八个月收缩,而且同区新订单指数亦连续第十个月回落,加剧投资者对欧洲经济活动急速放缓的忧虑。幸而,在美国及中国的官方制造业数据胜预期,带动欧洲股市回升。法国CAC40指数收报3,462点,升39点或1.14%;德国DAX指数收报7,056点,升109点或1.58%;英国富时100指数收报5,874点,升106点或1.85%。中、美官方制造业数据胜预期,刺激美股隔夜造好。美国ISM三月份制造业指数升至53.4点,胜预期,反映当地制造业增长速度加快,市场投资情绪因而好转,推动美股回升。道琼斯工业平均指数收市升52点或0.4%,报13,264点;标准普尔五百指数升10点或0.75%,报1,418点;纳斯达克综合指数升28点或 0.91%,报3,119点。在美国上市的香港预托证券ADR则普遍造好,预视港股今日能轻微高开。港股昨日反复偏软,而且成交更缩减至仅455亿元,显示投资者的入市意欲低迷。短线而言,恒指的阻力暂于其250天线,即20,714点左右。而且在中国市场假日休市的影响下,大市将欠缺方向性指标,预计港股今日的交投会持续偏弱。

板块分析

3月内地官方PMI仍创14月以来新高?

国家统计局及中国物流与采购联合会上周日公布,3月内地官方PMI为53.1,远高于市场预估的51以下,亦较2月的51上升2.1个百分点,并创2011年1月以来新高。惟与早前公布的由汇丰及Markit联合发布编制的PMI数据,却显示制造业正在加速收缩。两者呈现明显的背驰情况。其原因在于两项指标各自依赖的调查样本不同。中国官方的PMI数据的样本大多是首先受益于适度宽松政策的大型国有企业,而汇丰PMI的样本则包含较多中小型企业,由此该等差异显示中小型民营企业仍未复苏。另一原因是该官方的PMI指数并没有根据农历新年影响进行调整。因此,该指数结果昨并没有为港股加添半点刺激,持续表现疲软。

个股点评

北京首都机场股份(00694.HK)表现不俗。

北京首都机场股份(00694.HK)于3月30日公布2011年度业绩,公司的收入较2011年增长12.5%至人民币约65亿元,其中,航空性业务收入及非航空性业务收入比2010年分别按年增长6.9%及21.6%至人民币约38亿元及27亿元。全年机起降架次达53.33万,增加3%。旅客吞吐量达7868万,增加6.4%,货邮吞吐量达164万吨,增加5.7%。整体上,北京首都机场表现不俗,尤其是非航空性业务的特许经营收入按年增长32.7%,由2010年的人民币13.96亿升至2011年的18.53亿。估值上,以现价计算的2011年PE约16.09倍,估值尚算合理。技术走势而言,其股价昨进一步攀升,并创2010年4月以来的新高,加上成交配合,相信短期内股价将维持强势,建议投资者可继续持有该股份。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐