腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股受压内地经济增速放缓

字号:T|T

回顾过去一季,环球股市明显造好,主要是由于欧盟及欧央行逐步落实救市方案,同时美国经济数据持续向好,修复了市场信心,逼使环球资金流出债市并重投股市。而在联系汇率之下,经济明显优于欧美的香港市场,更是成为了环球热钱追捧的宠儿,在今年1月及2月,恒指及国指分别急升17.6%和19%,远远抛离了MSCI环球的9.8%升幅和道指的6%升幅。

而踏入3月份后,欧美经济数据仍然稳步向好,但中国政府却提出调降今年经济增长目标至7.5%,而后来公布的数据亦显示中国经济增速正在放缓,结果催化资金从累积升幅已大的港股获利回吐,恒指于3月份累计回落5.2%,国指回落逾一成;而同期MSCI环球指数升1%,道指则升2%。

港股首二月大幅跑赢,3月即见回吐

但话说回头,3月底刚好亦是季度结,倘若以第一季计,恒指累计升幅仍达11.5%,稍胜于MSCI环球指数的10.9%,亦胜于道指的8.1%;以中长线计,港股走势并未明显差于外围。但不得不提的是,国指在3月份大幅回吐逾一成后,首季累计升幅仅剩7.1%,表现逊于MSCI环球指数,且国指上月收近低位,反映内地制造业环境的恒生工业制品业及原材料业指数亦未止跌,可见市场对中国经济增速放缓的忧虑仍未完全消化,继续对大市带来压力。

值得留意的是,内地于刚刚的周日(4月1日)公布制造业数据,其中,3月份官方采购经理人指数意外上升2.1个百份点至53.1,但汇丰中国3月PMI则终止连续3个月升势,降至48.3%,与官方指数走势背离,内地经济似乎仍处于较复杂的势态当中。但若从PMI的细项看,虽然官方指数当中的大型企业PMI按月升3.4个百分点至54.3%,但小型企业PMI则下跌4.3个百分点至50.9%,与侧重中小型企业的汇丰PMI的回落相抿合。

大企业领先扩张,望国指反弹

大企业能够领先反应快速的中小企,不排除是内地金融机构放贷倾斜的结果;而无论原因为何,大型企业的表现,将对国企指数的影响较大,相信亦会是市场未来一段时间关注的焦点。

而从技术走势看,国指于周一(4月2日)高开后,于100天线指数掉头回落,阻力不少;但从另一方面看,国指从去年10月低位8058点至2月份高位11915点计,38.2%黄金比例的调整目标为10441点,而国指于上周四(3月29日)调整至最低位10451点后亦见明显反弹,该水平提供较强支持,在这情况下,国指或将先行在这区间内整固,如有数据继续显示内地大型企业前景回稳,则可望带动国股向上突破,重上100天线。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐