腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

4月3日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、欧元区失业率10.8% 连升8月

欧盟统计局公布最新失业数字,欧元区2月失业率按月上升0.1个百分点至10.8%,多达1,713万失业,较去年同期新增148万失业大军,情况令人忧虑。

欧元区17国失业率已经连续8个月上升,对上一次录得同样骇人的数字,追溯至1997年的5月和6月,但若单以欧元面世计算,今次更是历史新高。

欧盟27国情况亦不遑多让,失业率为10.2%,同样按月上升0.1个百分点,失业人数按年增187万,至2,455万人;西班牙和希腊分别以23.6%和21%成为重灾区,奥地利及荷兰则表现最好,失业率维持5%以下。

南欧重灾 青少年搵工难

另一方面,区内青少年失业情况持续严峻,整体人数高逾两成,西班牙录得逾半25岁以下人士失业,而葡萄牙、比利时和意大利3国的数字,均高于三成。

荷兰国际集团(ING)经济学家Martin van Vliet指出,由于南欧国家的经济面临结构性问题,加上政府早前推行紧缩措施,导致失业率远高于其他成员国,除了令区内未来经济增长蒙上阴影,亦势令欧洲央行推出新的货币政策时,更加举步维艰。

评论:欧洲经济的增长状况在债务危机之后愈发显得困难重重,虽然欧盟以及欧洲央行近段时间都是徘徊在如何挽救频临覆灭的危机核心国家之间,而对经济增长的刺激似乎并不够用心,加上国能源价格上涨,通胀问题自然也就更加明显,加上衰退预期,企业发展日渐困难,失业率岂有不高之理。要想挽救欧洲经济,还是需要从最根本的经济发展着手。

2、李克强︰首务扩内需 靠城镇化

国务院副总理李克强昨日在博鳌亚洲论坛开幕式上发表演讲时强调,中国经济基本面是好的,有条件保持经济长期平稳较快发展。他说,扩大内需将是结构调整的首要任务,而城镇化是扩大内需的最大潜力所在。

李克强强调,中国经济基本面是好的,发展态势没有改变,有条件保持经济长期平稳较快发展。但中国仍是最大发展中国家,结构性矛盾凸显,要把握稳中求进的基调,以「稳增长、稳物价、促增长」。

每增1百分点 多千万人消费

对于城镇化对扩大内需的推动作用,李克强指出,去年城镇人口比例刚超过50%,每一个百分点意味着有上千万人走进城市,扩大消费和投资需求

国家统计局的数据显示,2011年内地的城市人口占全国总人口的51.27%,首次超过了农村人口。「十二五」(2011年至2015年)规划提出,未来5年城镇化率要提高4个百分点。

李克强强调,加快转变经济发展方式是中国「十二五」发展的主线。协调推进工业化、城镇化和农业现代化,实行「三化」并举,是中国现代化的必经路径,也是转方式、调结构、扩内需的战略举措,可以助推中国在「十二五」时期乃至更长时期保持经济适度较快增长。

李克强称,中国扩大内需是在对外开放条件下进行,对内外资企业一视同仁,致力于营造公开透明、公平竞争、可预期的市场和法制环境,加大知识产权保护力度,促进各类企业在创新转型中共同发展。

评论:中国近些年来城镇化速度越来越快,耕地也荒废的越来越快,当然物价也在不停的涨。促进内需增长,扩大投资需求是保证经济稳健的一条路。但是内需的增长依靠的是老百姓的消费意识的增强,依靠的是物价的吸引力,还有就是消费环境的宽松,如果这些都没有,估计再高的城镇化也作用不显著。经济如此,股市尚且如此,没有吸引力的市场亦无法有好的表现。

3、港交所︰民企不构系统风险

业绩走样掀洗仓潮 上市科跟进

新一轮业绩公布潮中,多家民企股业绩大倒退或帐目令人怀疑,引发浪接浪的民企洗仓潮。港交所(00388)上市科主管狄勤思(Mark Dickens)表明,会认真跟进个别个案,但不认为民企质素已构成系统问题。

或涉未适当预警 失当行为

「很明显,(民企股)财务表现是转坏了,这可能涉及两个问题,公司是否有及早发表盈利预警以警告市场,以及较早前的财务报表是否全面、可靠,有否误导市场。」狄勤思分析民企股业绩大倒退可能涉及的问题时,指除港交所外,证监会亦可循有否涉及内幕交易等市场失当行为跟进。

狄勤思接受访问时,归纳民企业绩近日揭示的问题,主要为迟延公布业绩、核数师未能取得帐目资料、核数师辞职,以及财务表现出乎意料地转坏等。但他认为这些问题不一定表示公司刻意误导市场。

核数师提质疑 未必公司误导

「中国市场增长放缓,公司可能面对经济压力,边际利润亦会因而受压。」他并指核数师请辞或对帐目提出质疑,可能与今年核数师专业要求增加了对专业检查及提出质疑的规定有关,是近日民企问题的「良好的一面」。

评论:民企上市与不上市不是民企自身说了算,最终还是要看监管机构,现如今民企的负面消息不少,给市场带来的影响也多偏向负面。如何对民企上市加大审核与严控也许应该是监管机构需要反思的,企业的上市最终还是为人民服务的。

4、华专家︰发展核电大势所趋

中国国家能源委员会专家谘询委员会主任张国宝,在博鳌亚洲论坛2012年年会「能源/资源︰供需双方的对话」分论坛上表示,中国选择发展核电是不可避免的大趋势。

据新华社报道,张国宝说,中国要调整能源结构,一定要在安全的情况下发展核电。

而福岛核事故后,中国对正在运行的核电站进行安全大检查,同时对在建的核电站是否存在安全隐患也进行了大检查。「这两个检查现在都已完成,应该说我们检查的结果都是安全的。」张国宝还表示,估计今年国际油价不会过快上涨。

评论:中国经济的发展速度在近三十年来是速的,而今后的发展亦不会出现明显的放缓。在经济飞跃的时期,对能源的需求更是旺盛,而在有限的传统能源面前,所受到的制约性自然也就更为明显。发展核电等新能源产业是中国经济发展历史长河中的必经阶段。因此,新能源类股份还是值得大家关注的。

5、制造业加速 美股中段造好

美国制造业增长速度加快,令美股上季劲升12%后,在第二季第一个交易日中段造好。

美股窄幅上落,初段曾微跌,但在制造业数据公布后回升,道琼斯工业平均指数中段升67.74,报13279.78;标普500升11.66,报1420.13;纳斯特指数升25.01,报3116.58。

纽约期油大幅上扬

油价亦在美国公布制造业数据后大幅上扬,纽约期油升99美仙,报104.01美元;布兰特期油升1.37美元,报124.25美元。

供应管理学会(ISM)公布,美国3月工厂指数从52.4升至53.4,高于分析员估计的53,反映美国制造业没有受全球增长放缓的影响。生产指数升至58.3,是三个月来最高,就业指数升至56.1,是去年6月以来新高。

但建筑开支录得七个月来最大跌幅,商务部公布,2月建筑开支下跌1.1%,分析员本来估计会上升0.6%;私人建筑开支下跌0.8%,公共建筑开支下跌1.7%。

评论:美国经济增长的状态是好的,除了房地产市场的疲软给经济复苏带来困扰,其他方面的表现还是不错的。不过大家还是不能掉以轻心,毕竟在当前美国经济增长并不能用稳定来形容,这些经济数据所表现出来的结果毕竟还是有一定的局限性,加上大选临近,奥巴马政府也不会让经济表现太差。

6、首季土地成交按季跌逾三成

随着中央政府对房地产市场调控的不断深化,各地政府推地谨慎。今年第一季度,全国土地市场呈现明显供应放缓趋势,而发展商拿地意欲不高情况下,整体土地推出量和成交量按季下跌逾三成,住宅用地的跌幅较大。而首季土地市场仍是「底价时代」。

中指院公布今年首季全国300城市土地市场交易情报,今年首季共推出土地7052宗,按季下跌近四成,推出土地面积环比亦跌39%。住宅用地跌幅更大,首季推出的住宅类用地2131宗,按季减少47%,按年亦减少33%。

受传统新年假期和房价下跌预期影响,开发商拿地的意愿不高,一季度全国土地市场成交情况仍维持低迷格局。住宅用地成交只有1534宗,按季和按年均大跌逾四成。成交面积6921万平方米,按季和按年分别跌43%和51%。尽管3月住宅土地市场价格略有上升,但整体价格仍是处于近年低位。3月住宅用地成交楼面均价为每平方米略升至1291元(人民币.下同),但总体首季均价按年和按年仍要下跌12%,至每平方米1119元。

评论:在中央严厉的楼市调控政策压力下,内地楼市的表现低迷。其实土地价格的高涨似乎才是楼价贵的最终根源,政府是否应该从地价着手,把价格压下来之后,楼价想必也高不到哪里去了。楼市的疲软对股市的影响是明显,对经济的增长制约性更强,一味的打压只能把矛盾激化,如何化解才是关键。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐