腾讯财经财经 > 财经会议 > 2012博鳌论坛 > 正文

保尔森:中国应破除国企垄断

2012年04月02日11:07财新网[微博]李增新我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 李增新)美国前财长保尔森(Henry Paulson)指出,中国国企改革事关中国经济长期增长的成败。破除国企垄断,降低国企在国民经济中的比重,是中国面临的五大挑战之一。

在4月2日博鳌亚洲论坛2012年年会的一场由博鳌论坛秘书长周文重主持的分论坛上,保尔森表示,美国金融危机至少为中国提供了两点经验和借鉴。

首先,需要认识到透明度和监管的重要性。“我们碰到的任何问题,如果当时有更多透明度,泡沫就不会做到后来那么大。”他举例说,中国的非银行贷款,其益处是为私营企业提供了无法从国有银行获得的信贷,但这种不透明的市场会积累大量风险,这时就需要宏观经济政策做出相应调整。

第二,中国应关注市场纪律。2009年银行信贷的放松是经济刺激的措施之一。中国银行业通过信贷支撑了经济发展,但还没有完全按照商业规则运行,需要更完善的市场纪律。

中国经济保持良好势头,对美国解决自身的问题会有帮助,因此双方都希望看到中国经济增长,人民变得更加富裕。为实现这一目标,保尔森认为需要从五个方面着手:

第一,从基本面来看,为了满足不断增长的中国消费者需求,需要在全国范围内增加收入,经济再平衡是必不可少的条件。更多关注消费、从出口向内需倾斜是首要任务。第二,资本市场的深化发展,会帮助实现经济再平衡和可持续发展。中国需要国性的资本市场,而一个竞争性的资本市场有可能使人民币成为由市场决定的货币。第三,可持续发展,比如应对水资源污染和短缺、环境恶化等。第四是改革市政融资体系,涉及到税收制度,地方政府债务关系等。

保尔森特别强调第五个方面,即国有企业改革,打破国企垄断,降低国企在国民经济中的比重。“国企已经存在较长的时间,过去的国企巨额亏损,现在大赚特赚。在过去几年中,国家扮演的角色越来越大,但创新、竞争、中小企业、私营部门这是很重要的。”

他表示,中国必须让企业家精神充分发挥,中小企业成为经济中最活跃、最强劲的部门。

下一步中国可能会出现一批国企在全球市场中充当“排头兵”(foot soldier)。要成为真正的领导者,他们要引入更多竞争和市场机制,建立现代公司治理结构,保尔森说。

“中国确实在以自己的方式在做。在此过程中,中国企业走出去的声誉将决定世界其他地方带怎样看待中国经济。”

相关专题:

2012博鳌论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐