腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:4月2日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

1、中国PMI升至53.1% 11月高 专家指不符现况 汇丰指数倒跌

受传统生产旺季推动,中国3月官方制造业采购经理指数(PMI)连续第4个月回升,并触及11个月高位,但经济学家对此表示审慎乐观。有专家表示,当前实经济状况与该数据有一定差距,甚至冲突。

另外,昨天同时公布的滙丰中国3月PMI终值则创下3年来第二大降幅,终止此前连续3个月升势,降至48.3%。

国家统计局昨天公布,中国宏观经济的先行指标——PMI在3月升至53.1%,比上月提升2.1个百分点,继续位于盛衰分界线,即50%以上。该指数于去年11月一度跌至盛衰分界线以下。

需求回升 装备制造业突出

统计局新闻稿称,这表明制造业经济总体保持增长趋势,从3月份中国制造业总体情况看,市场需求明显回升,生产增速加快,企业采购活动趋于活跃,尤其是与装备制造业相关的行业表现尤为突出。

「3月份PMI指数继续回升,而且幅度加大,各项分类指数普遍回升,从指数本身的意义看,预示经济增长显现回升态势。然而从市场需求和经济增长实际看,与此有一定差距。」中国物流与采购联合会特约分析师张立群分析认为。

评论:PMI数据的上涨表明了内地经济扩张还是在持续,不过,一个是官方的,另一个是较有权威的大型机构,两者的数据出现了明显的差异,这又是为何,到底哪一方是真实的?投资者从数据结果中来揣测内地经济的走势,来推断股市的变化,但是出现这样的状况,市场是否还能继续保持信任?

2、收入差距扩 撕裂社会碍转型 国企高管薪酬超港 基层拮据内需难振

国务院总理温家宝在「两会」中外记者会上直言,「社会分配不公引起群众不满」,承诺在余下任期出台分配体制改革方案,不把工作留给后人。温总临别也矢言努力解决收入分配问题,凸显收入分配失衡的严峻性。

有智囊认为,收入差距倘若持续扩大,不仅撕裂社会,恐造成社会动荡的导火索;更不利于扩大内需、调整经济结构,令中国陷入「转型陷阱」。

内地民众收入差距扩大问题,已成为舆论最热门的话题之一,令人啧啧称奇的收入不公状况常见诸媒体。亚太区薪酬及福利政策顾问公司早前公布调查显示,内地大型企业副总裁级以上高层的薪酬水平,已较香港同级僱员高出3.2%,是首次超越香港,反映内地高管职位已成金饭碗。

北京师范大学企业发展研究中心主任高明华认为,高管薪酬指数并非愈高愈好,尤其是当企业绩效低,高管薪酬却过高并拉大与基层职工的距离,会增加社会矛盾。

评论:通过扩大内需,刺激消费,以达到促进内地经济平稳健康发展的目的。但是,内需的增长靠的还是老百姓的消费。贫富差距悬殊,不但对物价的稳定不利,更会造成老百姓的仇富心理不断加剧和社会的不安定,加上当前的整体经济环境差,老百姓的拮据已经十分明显,内需消费又如何能出现有效的增长。

3、奥巴马前军师︰失业率难再挫 楼市扭颓势需巨资 倡谷出口投资

美国经济数据参差,有复甦迹象却暗藏隐忧,白宫前首席经济顾问古尔斯比(Austan Goolsbee)接受本报专访时,明言就业向好的消息将减少,失业率难以再跌。

他认为楼市及消费等经济动力,已不可能重回衰退前水平,美国应及早转型至出口及投资,推动私人市场带动复甦,才有望刺激增长。

古尔斯比早前到港出席瑞信亚洲投资论坛,接受本报专访,谈及美国经济。他认为,近期经济数据显示美国或能避免双底衰退,连续3至4个月的好消息亦显示经济增长加速,但预期就业市场的好消息将减少,料今年经济增长为2%,失业率徘徊于8%。

评论:当前美国就业市场的状况确实还是不能值得投资者过分的乐观,美国经济复苏的两大阻碍就业市场和房地产市场,失业率呈现持续的下行趋势,但是整体幅度上却回落的十分的缓慢,目前仍然还是处在相对高位。而楼市更是让美府头痛,低迷难振。如果这两个方面不能进一步的出现明显改善,美国经济前景恐难有好表现。

4、落实加高防火墙 欧元区吁IMF施援

欧元区领袖表示,他们相信周五通过的金融防火墙短期加高方案,足以证明欧洲已经尽力,现在希望全球其他组织施援,进一步强化金融防火墙。美国与国际货币基金组织(IMF)的官员对方案表示欢迎,但并未明确回应会否在IMF春季会议上支持该组织出资帮助。

法德财长:欧元区已做好本分

法德财长皆形容,欧元区已「做好自己本分」,要求IMF出资帮助进一步加强金融防火墙。IMF总裁拉加德较早前尝试为欧元区带来5000亿欧元额外支援,但美国与其他IMF领袖表明欧元区须先自行大幅加强金融防火墙,才会支持IMF出资。

根据欧元区落实的方案,欧洲金融稳定机制(ESM)由今年7月起将分5期获注资5000亿欧元,欧洲金融稳定基金(EFSF)将暂获保留,以保证直至明年中的一年「缓冲期」之内,总借款上限维持于7000亿欧元。连同已经借出的1020亿欧元,方案总额有8020亿欧元,比之前估计可能达成最高达9400亿欧元的另一方案保守。

评论:欧元区债务危机近来给市场带来的困扰有所减缓,虽然西班牙、葡萄牙方面的问题还是存在,但似乎市场并没有过分的担心。最近欧盟再次扩容EFSF的消息也已经得到市场认同,而扩容之后,对于欧盟内部的问题解决以及对外的资金寻求都会产生正面影响。

5、内银盈利正调整 估未见顶

中小企贷款需求大而且银行议价能力高,令专攻中小微企业金融服务的民生银行01988),去年能以高达盈利增长59%称冠同业。行长洪崎承认,市场竞争正在加剧,但指市场空间仍甚大。

不过,洪崎表示,小微企业的市场庞大,若将资产值500万元(人民币,下同)以下的企业定义为小微企业,这是个4,000万企业的市场,而目前民行只抢占了40万户,仅1%。

小微企业市场巨 仅占1%

内银可能面对上市以来最大型的经济下滑周期,由于今年首两月新增贷款相对较弱,在内银业绩期内,引发贷款需求是否减弱的争议。洪崎表示,主要因为年初流动资金紧绌,银行受制于贷存比率75%上限令贷款投放减慢,但紧绌状况现已有所缓解,加上下调存款准备金率的滞后效应,相信情况将会改善。

内银盈利增长是否已见顶?他回应:「不可这样说。银行盈利或正在调整。」

核心资本率 可达新要求

洪崎又澄清,最近配股后,核心资本充足比率增至8.42%,虽未达到非系统重要性银行核心资本须于2016年底前达到8.5%的要求,但该行另有200亿元A股可换债,以全数换股计,可再提升核心资本多一个百分点,足以符合要求。

评论:民生银行去年的盈利状况还是令市场欣慰的。但是随着市场竞争的加强,以及整体经济环境的趋淡,内地银行业将要面临的挑战是巨大的,尤其是在盈利增长方面,如果实现利率市场化,银行的经营所面临的冲击会更强。

6、内房复活 上月销售急升 减价清货奏效 杭州交投增幅居首

内地楼市在今年首两个月冰封之后,3月迅速回暖,京沪穗深等大城市交投e升(见图),深圳、重庆、天津等地均价更同步上扬。世茂房地产(0813)于业绩会率先公布3月销售按月倍增至40亿元(人民币.下同),令市场意外。合生(0754)、莱蒙(3688)等多家内房老总均表示,上月销售大幅回升。中房信昨日发布报告亦显示,虽然大型房企第1季度整体按年收缩,但3月销售升幅明显。

多市库存骤减 低于警戒线

中国指数研究院昨日报告称,10个重点城市,受惠于实质需求集中释放,按月成交录得大幅上涨,其中杭州主城区以230%的涨幅位居榜首;天津和重庆虽然均价按月上涨一成,成交均录得近1倍的增长。

报告称,3月内地楼市进入去库存期。北京政府将长期以来由于系统未及时更新等因素,积累形成的3.3万套无效房源剔除于供应,目前全市可售住房9.1万套,远低于11万套警戒线,商品房存货减少27%;强势销售带动,3月单月,南京可售商品住宅减少36.9万平米,广州、宁波下降逾17万平米;厦门、深圳减少10万平米。

深圳量价齐升 业主反价

以深圳为例,3月的中原领先指数自2011年5月份以来,首次按月上涨1%。新房成交大幅上升近八成,而价格方面亦按月小幅上升,全市成交均价为17,480元每平米。二手房方面,过户数自去年8月份以来首次突破3000套,但比起限购前8000套每月的水平仍有明显差距。二手价格的六区指数,更自2011年5月份以来,首次出现六区齐升的态势。中原报告称,由于市场回升态势明显,看涨情绪顿起,业主反价情ㄆ毡椋价格出现阶段性上浮。

评论:内地房产市场的回暖很难持续,不管是从市场的需求而言,还是从国家政策方面而言,对于房地产市场的支持都只还没有形成。一旦楼市复苏,物价、通胀等等一系列问题都会随之而来,对内地经济的增长无益。因此,政府的严控力短期内还是不会出现明显的放松。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐