腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:民企风暴汰弱留强 别人恐惧我贪婪

2012年04月02日09:40丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

“请问你惊唔惊?”最近两个星期,差不多所有访问,都是如此开头。

这一轮交投无疑甚弱,却有风雨飘摇的感觉,民企风暴、特首选举以至新地00016)事件等等,难怪人心惶惶。

作为交易员,也不可以说是天不怕,地不怕,最怕是大市日日成交跌到400亿元以下,期指波幅不够100点一日。以种种迹象显示,这种日子未必太远,近期自己是相当颓,但灰暗心情,和上述各种短线危机完全没有关系,只是觉得交易所死路一条而已。反而局势愈乱,只会有更多机遇,一定是好事。

民企风暴助投资者汰弱留强

民企股避之则吉,是普遍的共识,此时此刻,反而更加要优先选择民企。当害群之马太多,少数干净企理的公司,只会更贵,今日贵为蓝筹兼且股价屡创新高的恒安(01044),何尝不是民企。这次风暴有两大商机:第一是筛走一堆弱势公司,从此可以不理,进而推高好股的估值,拣到好股可以放心追买;第二是有些公司可能超卖,例如部分是短期借贷高,可是有生意才有这种借贷。

按照市场的逻辑,是宁愿无生意,也不要借贷,只是书生之见,不切合商业社会,又或者是烧钱速度快,俾息借钱,当然要用,自己借银行税贷,三日内已经用完。当然,上述都可以是疑点,但却属于情有可原,不宜重锤出击,乘乱买一点博反弹,则无伤大雅。

至于特首选举,以至新地事件,都可能代表有新赢家的诞生,平常人只是着眼于新地劲跌,可是新地之失,会是其它公司之得,应该将心神放在寻找新机遇之上。就算自己基金持有少量新地,一开波劲输十几个巴仙,市场当时太情绪化,所以,一早立定决心留守,更冲出去短炒一转新地系,减低损失,缠绕在既成事实之上,根本毫无帮助。

恐惧有其用处

炒卖作战,恐惧是两大主要情绪之一,当然有其用处,不过,关键是恐惧要趁早,尽量快人一步。要惊民企,应在博士蛙01698)出事一日行动;要惊新地,就应该在上个星期四停牌时候。当恐惧情绪四散,充分反映在市价之上,才懂得惊埋一份,就已经太迟,到后期,惟有反其道而上,强迫自己做到“别人恐惧,我贪婪”的股神格言。

(公司客户持有新地及恒安)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐