腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:港股业绩期寻宝游戏变成避雷游戏

2012年04月02日09:30申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

这一次的业绩期随着一间又一间的民企在临公布业绩前停牌,已经从一个原本是寻找被市场低估的股票的游戏,变成了一个如何避开地雷的游戏,而最好的方法就是简单直接把所有股票沽掉。

这样的一竹篙打一船人,无疑是为长线投资者创造了买优质股票的机会,不过纯博反弹的投资者却要留意注码的大小,因为根据过往经验,市场的盲目是可以保持相当长的时间,而更讽刺的是往往在你受不住,沽了货的那一刻,它就开始反弹。明明判断正确,但最后因注码运用不当而输钱的买卖,在散户中屡见不鲜。

截至上星期四收市为止,这次的业绩期,需要在公布业绩前停牌而还在停牌的主板股票总共有6只,德勤作为核数师的有两只,毕马威的有两只,安永的有两只,唯独是罗兵咸永道没有。对于这个事实,有朋友感到相当的惊讶,惊讶的是为甚么4只股票之中,没有1只是雇用四大会计师楼之外的会计师?根据直觉,四大会计师楼应该比其它小型的会计师楼严格,出事率应该较低才对。

新股多选大会计师楼

笔者想到了3个理由,一是雇用小型会计师楼,成功公布业绩的公司,并不代表盘数没有问题。只要小型会计师楼够「松手」,在四大会计师楼眼中过不了的,在小型会计师楼手下一样可以过。故此,雇用小型会计师楼而盘数有问题的上市公司被揭发率反而更低。

二是雇用四大会计师楼的上市公司远比小型的会计师楼多,这样提高了四大会计师楼的出事个案比例。

第三,因为这批股票中大部分都是刚上市,有4间公司的上市时间不够3年。它们当初为了上市更有说服力,所以都选择了四大会计师楼。而代价就是它们是的确比较严格的,因此终有一次过不了它们的监管。笔者预期,这批股票当中能复牌的,过一段时间,就会宣布撤换核数师,由四大会计师楼转到小型会计师楼。如果改用了小型会计师楼后,来年仍遇到公布不了业绩的问题,那么相信它们的状况应跟之前的宜进利及联洲国际差不多,公司内部已存在了严重违法的行为了。

核数师随时成污点证人

不过由今年4月1日起,港交所已要求上市公司管理层要确保外聘的核数师出席股东会,解答审计问题。笔者想象到问答环节将会变得相当有趣,因为核数师跟公司管理层并不是所有利益一致的,只要问题涉及到它们冲突之处及指定要核数师回答,届时核数师就有机会变成了「污点证人」,把原本管理层不想透露的都向小股东披露了。

王雅媛为持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐