腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

分析:港股第二季度将回调考验20000点

2012年04月02日07:48腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

HSI

据港媒报道,踏入第二季,投资者关注首季升幅逾一成的港股能否继续上升。美股道指首季升8.14%,创98年以来表现最好的第一季。根据往绩,美股首季上升则全年多数升市,至于能否带起港股今年表现,分析员指,港股长线而言可望有理想表现,惟第二季属调整期,料大市表现疲软,恒指最低或见19800点,散户宜做好风险管理。至于A股本季则可能从低位反弹。有析员指出从技术上看,恒指的50天线已经升穿250天线,出现“黄金交叉”。根据近几次港股出现黄金交叉后,都有2,000至4,000点的升幅,故长线而言,港股今年可望有理想表现。

“黄金交叉”利长线看好

港股经1、2月的上升后,于3月出现调整,全季恒指升11.5%,跑赢国指的7%升幅。讯汇证券行政总裁沈振盈表示,这反映投资者关注内地经济增长速度减慢,影响企业盈利。他指美国推出第三轮量化宽松政策(QE3)的机会愈来愈低,内地亦未见有放松银根的迹象,起码楼市仍是“从紧”。在“水源”不足下,资金却有流出本港、跑到美股的情况,影响最大的相信多只有集资需要,并计划在港轮着“抽水”的内银股,令大市在4、5月难以攀升。

沈振盈表示,港股第二季会进入调整浪,特别是4月回落的机会很大,预期恒指可能下试19,500点。

沈振盈吁留意港汇流动

他指出,投资者应重点关注本港资金水平的变动,若港汇持续流出,港股只会向下寻低。另一方面,有资金压力的中资企业,尤其是内银股可能会拖低大市,若有关企业相继宣布集资,令本港“水头”抽紧,港股整个第二季也可能处于调整期。

时富资产管理董事总经理姚浩然说,第二季初港股仍会处整固阶段,恒指有机会在19,800至21,760点上落,保历加通道周线图中轴及100日线支持的19,800至19,850点,为重要的防守区域,只要守稳19,800点以上,中期技术走势仍可向好。

此外,随着内地通胀受控,人民银行有条件再放松银根,姚浩然预期今年有两至三次调低存款准备金率的机会,合共降低1至1.5个百分点,有助改善内地企业营商环境,故他料内地的经济低谷会在第二季出现,到季尾大市有望开始反弹,令今年出现“先低后高”走势。

恒指最低或见19800

利丰(1031)研究部执行董事黄德几亦认为第二季大市有回调迹象,但投资者不宜看得太淡,因为美股及港股已确认进入牛市,整体而言大市未必有大型跌幅。他预测,港股最悲观可能在第二季下试19,800点,同时上升的空间也不大,在21,800点会面对极大阻力。随后进入美国大选的倒数阶段,按以往历史,股市走势不会太差,至少美股难以大跌。故他建议投资者避开欧洲、中国概念的股份,便有望取得回报,并看好零售、消费、汽车、奢侈品板块的表现,以及长线看好赌业股。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐