腾讯财经财经 > 财经会议 > 2012博鳌论坛 > 正文

傅成玉称高油价难承受 郭台铭建议海南控房价

2012年04月02日00:31腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月1日消息,博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日召开,腾讯网、腾讯微博作为论坛独家网络合作伙伴,对年会进行全程直播。

傅成玉:全球经济难承受高油价

中国石油化工集团公司董事长傅成玉在“博鳌亚洲论坛2012年年会”的分论坛“能源/资源:供需双方的对话”上表示,制裁伊朗不能在短时间内达到效果,全球经济承受不了高油价。

傅成玉称,现在的油价对整个欧洲的经济恢复,对美国的经济恢复,对世界的经济恢复都不是好现象。“所以对于制裁伊朗的问题不能在短时间内达到效果,全世界承受不了。”

傅成玉在回答媒体提问时还谈到,没听说过市民油价脏话门这件事,但理解大家心情。“国原油价格上涨,国内成品油价格又上涨,而且这次上涨幅度也比较大,而我们私家车没有补贴,我们非常理解大家的心情,但是没有听说过这件事,所以不好评论。”傅成玉称。

此前,网上热传一个新闻称,最近有一个采访,问到油价上涨怎么看,那个市民说我可以说脏话吗,记者说不可以,他说我就没有什么话说了。

郭台铭:建议海南控制房价

与此同时,今天值得关注的是,富士康集团总裁郭台铭在发布会后向包括腾讯财经在内的媒体表示,给海南省提了一点自己的建议,那就是要严控房价。

他并透露,富士康今年内将在海口动土建设工厂,最快一年多建成。郭台铭称,富士康欢迎任何有技术、市场的和品牌的合作,不排除任何与陆资合作的机会。在城市选择方面,他表示会优先选择二线的省会城市。

东航否认与南航合资传闻

此外,在今晨举行的“新财富杯”高尔夫邀请赛上,东航总经理刘绍勇和南航总经理司献民两位国有大航掌门人在比赛开始前频频交谈。现场有传闻称,东航与南航正在考虑成立合资公司,并已经在筹备合资方案。

当腾讯财经向司献民求证时,司献民对此进行否认,连说“没有没有没有”。不过,司献民也同样表示,东航南航同为天合联盟成员,“以后合作机会很多。” 去年6月份,东航正式加入天合联盟,而推荐人正是南航。

随后,东航宣传部相关负责人也向腾讯财经发来短信,称东航和南航有合作,但没有成立合资公司的计划。

值得注意的是,东航南航合伙入盟天合,当时曾经引发业内关于双方重组可能性的猜测。而这种双方将合并的传言,早在2006年年底就已经开始流传。

中粮回应宁高宁卸任

另外,中国食品公司董事总经理栾秀菊也在博鳌论坛期间的媒体发布会上首度对宁高宁卸任一事作出回应。

最近3日内,宁高宁连续辞去中粮集团旗下中粮控股、中国食品两家上市董事局职位。

对此,栾秀菊强调,宁高宁目前仍然担任中国食品执行董事,相信宁高宁对中国食品公司的关注度不会改变。

她谈到,作为投资控股企业,中粮集团旗下拥有中国食品、中粮控股、蒙牛乳业中粮包装四家香港上市公司,以及中粮屯河中粮地产中粮生化三家内地上市公司。在分拆上市阶段,为了给投资者更多的信心,宁高宁担任了多家上市公司的职务,但目前看来,各家公司的接班团队已经相当稳定成熟,而宁高宁时间有限,因此卸任部分职务非常合理与正常。

博鳌亚洲论坛开幕大会2号举行

此外,在今天下午举行的主题为“定义幸福和幸福社会”青年领袖圆桌论坛上,央视主持人芮成钢称书记收入不如姚明遭其驳斥,姚明并公开建议给公民减税。

而在主题为“企业经营要专业化还是多元化”的民营企业家圆桌论坛上,中华民营企业联合会会长保育钧称五成民企生存艰难,远东集团董事长蒋锡培(微博)更是表示,要禁止国有企业进入竞争性领域。

最受关注的博鳌亚洲论坛2012年年会开幕大会将在2日上午9点举行,国务院副总理李克强将出席开幕大会并发表主旨演讲。(腾讯财经博鳌报道组发自博鳌)

相关专题:

2012博鳌论坛
订阅
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐