腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

宝姿时装业绩“迟到”港股停牌

2012年04月01日06:17法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据《华尔街日报》昨天报道,香港市场的财报发布期暴露了多家存在审计问题的内地公司,有三家公司周四在香港停牌。

其中之一是深圳岁宝百货有限公司。该公司没有公布停牌原因,但它曾在3月21日说,由于审计机构需要用更多时间完成审计,全年业绩发布日期将从3月22日推迟至3月30日。从3月21日收盘以来,该公司股价下跌了26.5%。另一家是澳优乳业股份有限公司。该公司周四上午发给港交所的声明说,它也将推迟业绩发布日期。

此外,高端时装零售企业宝姿时装有限公司也在周四表示,由于审计机构毕马威需要更多时间审计账目,它将推迟年度业绩报告的发布时间。在这几家公司推迟发布日期之前,大庆乳业控股有限公司和儿童服装生产商博士蛙国际控股有限公司都在上个月说,其审计机构德勤已辞任。3月22日停牌之前,博士蛙股价下跌了35%。

业内分析市场波动影响公司“审计”

报道引用中资会计公司信永中和(香港)会计师事务所有限公司副管理合伙人卢华基的话说,对于这些内地小型上市公司来讲,这些会计问题可能来源于市场的波动。

卢华基说,去年这些公司及其供应商和客户的信贷来源极其紧缺,给它们的应收账款和库存水平造成了冲击。

卢华基说,这些公司的一部分债务人出现了违约;某些情况下,这些公司希望延长还款期限,但审计机构担心它们的客户不能按时还款;这种冲突导致部分审计机构发表保留意见,或者干脆辞职。

新闻背景

上述公司股价的大幅下跌也反映了投资者对内地公司会计问题的紧张情绪。去年9月份成为做空机构“匿名分析”靶子的超大现代农业(控股)有限公司至今仍未复牌。

另一家公司瑞金矿业有限公司从去年5月份以来一直停牌,在德勤于去年10月份辞任审计机构后,到现在还没有请到新的审计机构。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐