腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

巧选交易时机 震荡市不坐“过山车”

2012年03月31日02:29中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

从大的趋势而言,近期股市依然未能摆脱“震荡市”的特点。在“震荡市”操作,相对极端的情况有两种:一是踏准节奏、高抛低吸,但普通投资者很难做到;二是心态浮躁、追涨杀跌,虽不是投资者所愿,但实交易中大有人在。而占比较高的投资者群体采取的是长线投资、持股不动策略,虽未能享受高抛低吸的喜悦,却也能有效避免追涨杀跌的损失,不知不觉中坐起“震荡市”里的“过山车”。

操作实例启示

3月19-23日,上证指数周跌2.36%。几乎满仓的笔者如果持股不动,市值将缩水12830元,跌幅1.28%。在此期间,由于在长线持股的同时对部分仓位进行短线交易(共33笔、涉及4只股票),结果在筹码不变的情况下多出资金2972元。

2972元的增资额及对应的0.30%涨幅对整个账户的“贡献”微乎其微,但若将这种不起眼的操作及取得的微利积攒起来,放在更长时间里就会发现,良好的投资收益正是得益于许多“不起眼”式交易。在过去的11周里,除主体仓位选择持股,市值因此随大盘起落外,由于几乎每周都有适量的短线交易,让资金账户不断增大,取得较为理想收益。截至23日收盘,在今年上证指数上涨6.24%情况下,账户总值涨12.46%,跑赢指数6.22个百分点。

通过对操作结果作进一步细分即可发现,12.46%的收益实际上由两部分构成:一是“动态性”涨跌,即“过山车”部分,涨幅为6.24%。这部分收益往往随大盘波动,这种收益的主动权往往不在投资者手里。二是“固定性”盈亏,即“确定性”部分,涨幅为6.22%。如果没有这一收益,账户也就跑不赢大盘。另外,这部分收益由于是在筹码不变的情况下,通过短线操作多出来的资金,实际上收益已经固定,不会再随大盘波动而发生改变。这一收益表明,普通投资者只要方法正确、操作得当,“震荡市”里也可不坐“过山车”。

避免坐“过山车”

上述操作表明,“震荡市”可以不坐“过山车”,并非指账户里的全部筹码总能做到低点进、高点出,而是指在主体仓位保持不变的前提下,通过及时有效的短线交易,一方面确保持仓筹码不丢,另一方面不断做大“资金蛋糕”,在指数波动、起落的同时让账户总值保持稳中有升,从而达到少坐甚至不坐“过山车”的目的。操作方法如下:

精心确定交易品种。在交易对象方面,只需选择平时经常关注、股性较为熟悉、操作起来把握性相对较大的股票即可。不仅今年以来的操作,而且在过去几乎所有的交易中,笔者选择的目标基本上都是一些非常熟悉的“老股票”;在数量方面,不宜遍地开花、四处出击,在账户里选择三、五只股票即可。操作结果多次表明:获利多少与交易品种的数量没有必然的联系。

精心做好交易准备。主要包括资金准备和计划准备。在资金方面,由于在操作过程中经常采取换股交易,交易数量又相对固定,因此经常会碰到不同品种所需资金不同的情况。如果资金账户总是所剩无几,很有可能在买入股票时出现资金不够的情况,因此要在资金账户里留有足够的备用金,只有“留多用少”才能确保买入既定的数量。在计划方面,要养成事先计划和事后记录的习惯,尤其是后者,应将交易情况登记下来,最好填入表内。经常观察过去的交易存在哪些回转机会,在此基础上制定出翌日交易计划,便于操作时有的放矢。

精心选择交易时机。从近期大盘和不少个股日内走势看,行情的持续性往往较差,因此在交易中需从这一特点出发把握交易时机。具体分为三种情形:

一是在“冲顶阶段”要学会高抛。许多个股在盘中瞬间进行“1”字上冲时创下的高点往往是全天的最高点,因此要善于抓住“1”字上冲机会,及时卖出待卖股票。至于上冲的原因,是由于个股利好还是大盘上涨带来的个股普涨都可忽略,只要在“冲顶”中及时高抛即可。

二是在“下杀阶段”要学会低吸。一方面,当卖出的股票出现正差接回机会时要及时买入、不要犹豫;另一方面,当相关股票因突发事件出现非正常“杀跌”时也要抓住机会、及时抢进。

三是在“盘整阶段”要学会等待。当机会来临时当然要及时抓住,但当机会未出现时切不可心浮气躁、追涨杀跌,不要钱未赚到反而赔了税费或替他人买单,导致得不偿失。

把握两大“技法”

在“震荡市”里,让筹码保持不变、让资金持续增加,从而达到总值不坐“过山车”的目的,应成为眼下操作的重点。就“技法”而言,虽不是特别难,但也颇有讲究,主要体现在两个方面:

首先,要胆大心细。对交易期间盘中出现的各种信息及主力动向要独立思考、审慎行事。譬如,主力为达到某种目的,经常在五档盘口制造假象,或大单托盘、或大单压盘。对此,散户要学会反其道而行之,既不要被巨量托盘所迷惑、高位追涨,也不要被大量抛盘所吓、低位割肉。

其次,要坚守定律。总体而言,只要做到急涨时卖、急跌时买,相对追涨杀跌来说机会更大、风险更小,但毕竟是在充满变数的股市,再好的交易也时常会出现相反走势——卖后上涨、买后下跌。此时,一定要守住定律、暂缓交易,等股价出现正向交易机会时再择机换股。

本报资料图片

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐