腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

中国商务部批准康师傅与百事可乐战略联盟

字号:T|T

新华网北京3月30日电(记者毛振华 裴闯 雷敏)记者30日从中国商务部获悉,百事可乐与康师傅的战略联盟已获得商务部批准,双方将共同成立战略联盟办公室,研拟未来及过渡期间的计划。

此前,可口可乐也曾计划并购汇源,但最终无果。此次康师傅与百事合作获得通过,多位业内人士指出,作为中国饮料行业又一次重大并购事件,将对中国饮品界未来格局发展将产生重要影响。

康师傅控股有限公司去年11月宣布,康师傅与百事达成协议,百事将把其在中国大陆的非酒精饮料装瓶业务股权全部出让给康师傅饮品控股有限公司,并由此获得康师傅饮品控股5%的权益。

据了解,在康师傅与百事建立联盟后,康师傅控股有限公司将与百事现有的在大陆装瓶厂合作,负责生产、销售百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品。百事将继续拥有品牌,并负责其市场推广活动。康师傅还将通过百事的授权,将百事的果汁产品在纯果乐品牌下进行联合品牌经营。

康师傅控股有限公司总裁室公关部协理陈功儒称,商务部的批准只是双方合作的开端,后续股权交换等步骤才刚刚开始,而要取得实质性的变化更有待时日,“一切应该说才刚刚开始”。

百事(中国)投资有限公司董事长陆文凯则在公司内部通知中表示:“这对百事公司中国业务来说是一个重要的里程碑,也是我们实现加速在中国这个市场进一步发展计划的重要步骤。”

业内人士认为,康师傅和百事合作对双方而言可实现双赢,康师傅在碳酸饮料业务方面有望获得长足进步,百事也可借助康师傅成熟的分销渠道获益。品牌中国产业联盟秘书长王永在微博中表示,此次收购不但可以丰富康师傅的品牌群、分散风险,也有利于在细分市场做大做强。

中国食品行业中,康师傅品牌占有举足轻重的地位。据其提供的资料显示,至去年6月,康师傅品牌方便面在大陆的市场占有率约为57%,茶饮品约为54%,包装水约为25%,稀释果汁则约为21%。

对于双方合作的细节,目前百事方面在内部邮件中称,在交易完成后,为确保联盟的顺利过渡,百事将成立一个战略联盟办公室,以确保与各方的良好沟通协调和业务的持续发展,直至灌瓶业务的日常管理完全移交至康师傅。在未来一两周内,包括员工方案在内的合作细节将出台。

就在本月21日,康师傅在其官方网站上公布了2011年业绩。财报显示,康师傅过去的一年净赚4.195亿美元,但仍同比下滑12.01%。

陈功儒说,盈利状况已经是康师傅公司过去一年努力的最好证明,但面对面粉、糖等必需原材料及人力成本的快速上涨,康师傅今年需要在市场上有更多表现。

中投顾问食品行业研究员周思然认为,康师傅利润下降主要表现在饮料业务的下降,这其中既有固有成本上涨、各地反常天气对产品销量影响的因素,也与食品安全事故如塑化剂风波对整个饮料行业,尤其是对台湾企业造成的损失有关。

据去年11月双方披露的公告显示,代表百事持有中国24家装瓶厂权益的CBL公司在截至2009年12月31日的财政年度内,根据美国公认会计原则编制的未经审核合并税后亏损为4550万美元,2010年财政年度该亏损仍有1.756亿美元。两者损失合计高达2.211亿美元。

企业间不断升级的争夺战更是导致市场竞争加剧。几乎在商务部批准康师傅与百事合作同时,可口可乐传出投资约10亿元人民币在辽宁营口建立的新工厂落成,这较2010年10月在河南漯河投资9亿人民币建厂,投资额度又有刷新。事实上,这只是可口可乐践行在华3年再投资40亿美元承诺的一部分。

在诸多压力下,摆在康师傅眼前最为迫切的问题,就是找到一条途径,既解决联盟后提高百事瓶装厂效益,实现扭亏为盈,避免陷入新的泥潭,又要开拓全新市场渠道,为自身找到新的利润增长点,以弥补成本上涨带来的压力。

创立康师傅品牌的顶新集团,最初只是台湾彰化县一家小油脂厂。经过到大陆20余年的发展,康师傅如今在大陆累计投资超30亿美元。百事公司旗下拥有百事可乐、七喜、美年达、纯果乐等众多知名饮料品牌,它在华的饮料业务是通过24家全资及合资装瓶企业来运营的。

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐