腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

科德投资:经济数据不给力 两主线布局

字号:T|T

市场在经过一段反弹之后近几个交易日沪深两市连续下跌,下跌的原因可以归结成多方面的,但是总体来说经济数据不佳是影响市场的最重要一个因素。从近期公布的数据来看,除了规模以上工业企业利润增速下降之外,中石油的业绩也开始下降。数据上连续出现的不利因素给市场带来了一定的压力。

一.如何看待数据?

从中石油公布的业绩情况来看,净利润的下滑是相对明显的。这一数值会对市场有一定影响。它的影响主要体现在两个方面,首先,中石油作为垄断性央企的代表,利润的下滑会给市场带来一个想法---经济的回落是否已经到了一定程度,即使是央企也逃不了?其次,中石油净利润下降的压力会否转嫁到下游企业也是一个需要关注的问题。在这个问题之下,接下来一系列央企的盈利数据恐怕会引发关注。另外,近期工业企业利润等一系列数据表现也不尽如人意也引发了市场的担忧,目前市场最值得期待的地方在于清明过后统计局的数据能够带来一些经济,例如通胀压力继续减轻,信贷不偏紧等等。

二.如何择机布局?

从经济数据的情况来看,市场还有可能再稍事休整。但这个并不妨碍投资机会的寻找。首先,从国油价的角度来看,由于美国和法国今年同样也都面临换届,现任总统的最大挑战来自于国际油价高企带来的通胀压力。而伊朗石油禁运之后英法等国又必须通过释放储备来缓解用油慌。由此看来,未来一段时间国际油价上涨带来的压力预计会略有缓解,这对国内防止通胀反弹较为有利。从这个角度来看,前期一些承受成本压力较重的行业,例如食品很有可能会获得投资机会。

其次,市场有一个悖论,往往行业越低迷或者经济越低迷,出现优质收购和并购案例的机会就越大,一些处在行业低迷期的优质上市公司有望利用机会获取更廉价的资源,类似的例子有汽车,工程机械等等。

因此,现在经济复苏出现一定的反复之时,更适合用中线的眼光去看市场。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐