腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:新兴市场调整具有启示性

字号:T|T

近日不利市场投资气氛的焦点由欧债转移至新兴市场,特别是中资民企身上。多间受账目及管理层或核数师辞任等问题困扰,不论是真是假投资者争相沽掉二三网民企,迎来一轮洗仓潮。笔者去年抽入的新股,一直放在仓中没有理会,结果由三千几银跌至剩下千几银!足足蒸发7成!

近日美股小幅调整,反映恐慌情绪的VIX指数由低位反弹,与此同时,VIX相关的ETF及期指的交投明显增加,显示投资者正买入「保险」以防市况急跌。由于已为持仓作好部署,即使近日市况一度下调,大户并不需急于沽掉手上股票,市况一级一级「阴干」式下跌。

有一方的说法是,当投资者戒心仍大,理论上升浪未止,直至当所有人相信只升不跌的牛市重临,才是沽货获利之时。没错,这个说法的确是长线投资的金科玉律,可是中短线部署上未有太大参考价值。

未来一季,要预测市况不妨留意新兴市场股市美元走势的互动性。一般来说,美元升反映资金避险,股市会跌,相反亦言。此外,当美元转强,新兴市场股市皆最先下跌,理由是资金班师回朝沽货重投美元避险。相反,新兴市场在升浪中往往跑赢美股,反映资金愿意短暂放弃美元流入新兴市场炒作。股市与美元相反走势的关系在2008年第二季至去年底一直准确无误。

不过,踏入2012年,美元转强,股市不跌反升,可是新兴市场一直疲弱,股市表现相对发展国家已连续跑输了多个月。是否反映美国经济大好,一改美元及股市相反走势?从VIX指数、美国数据及资金情况表现,笔者倾向相信两者逆向的关系未变,新兴市场或率先预视大调整在即。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐