腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

二季度行情影响因素前瞻 四大题材望成亮点

字号:T|T

股民自救手册:二季度行情影响因素前瞻 四大题材望成亮点

博众投资 屈雄峰

半个月前,想必大多数投资者都还沉浸在牛市来临的美梦当中,然而半个月后的今天,这场美梦却再次变成了一场血淋淋的噩梦,两会闭幕当天受温总理对楼市调控表态的刺激,指数开启了下跌的旅程。而到本周市场多方更是完全放弃了抵抗,在空方的肆略之下指数呈现断崖式暴跌,继周三市场大跌62个点后,周四指数再度大跌32个点,超过4%的周跌幅也一举创出了近五个月来的最大单周跌幅,全月超过7%的跌幅更是一举将今年来的涨幅吞掉了一大半。相对于大盘,个股的跌幅更是惨不忍睹,3月14日以来的短短半个月时间,有200多只个股跌幅超过20%,近1700只个股跌幅超过10%,像世纪鼎利启源装备等一大批个股股价更是创下自2312点以来的历史新低。几乎就在电光火石之间,大部分投资者不但今年的收益消失殆尽,甚至还陷入了更深的亏损泥潭。

尽管一季度行情从惊喜到希望,最终以失望而结束,不过随着指数定格在2262点,一季度行情也算彻底落下了帷幕,不管过去如何跌宕起伏都以归做历史,更重要的是未来的行情将会怎么走?站在二季度的起点,二季度行情又有哪些值得期待和需要警惕的地方?笔者看来,以下几个方面将成为左右二季度行情的关键因素。

四大因素决定二季度市场涨跌

1、资金供给会否得以改善?资金之于股市就如水之于船,股市如船资金则是水,水涨才能船高,水落自然要船跌。去年持续紧缩的货币政策正是造成股市下跌的主要因素之一,然而就在大家都预期今年市场资金会出现显著改善的时候,结果并非如此,就以新增贷款为例:今年前两个月新增贷款分别只有7831亿元跟7107亿元,并没有出现投资者所预期的爆发式增长,而从三月份的情况来看,目前也没有迹象表示新增贷款会出现爆发式增长,而从历史规律来看,二季度的新增贷款往往还要低于一季度。对于股市来讲,其实除了新增贷款外,更加值得关注的是新增的货币供给量,也即大家所熟悉的广义货币M2的供给量,通常M2增量越多说明市场资金供给越充沛,股市上涨的概率也就越大,比如09年广义货币增长高达27.7%,同年市场大涨近八成,10年广义货币增长下滑至19.7%,去年进一步下滑至13.6%,伴随着广义货币供给增速的下滑,股市的资金供给也愈发吃紧,然而在今年两会上,温家宝在政府工作报告中明确提出了“广义货币预期增长14%”的目标,数据上比2011年末M2实增长值13.6%有略微提升,即比2011年略有宽松,但幅度不会太大,说明全年来看货币供给还将呈现紧平衡的格局。所以从资金供给的角度来看,并不具备宽松的环境来推动行情的上涨,超预期的条件首先是二季度M2增速明显上升,甚至达到15%以上的水平,反应到新增贷款上,整个二季度到达甚至超过2.4万亿,这样的话,才有可能因为流动性宽松而引发市场的上涨。

2、市场扩容节奏能否适当放缓?王岐山刚刚表示要加快建设新三板等场外市场、深交所马上称创业板还要降低门槛、推动更多“小而新、生面孔”的企业上市,证监会又传出国债期货已经获得立项,宣告国债期货从交易所筹备研究阶段,升级至期货新品种的上市审批流流程阶段、而上交所对叫唤多年的国际板更加一只是虎视眈眈。回顾历史,中国资本市场的每次扩容必定都会带来A股市场的流血牺牲,比如2004年中小板的推出,指数直接从1500点直接滑向了998点、2009年创业板的推出也让3478点成为市场难以逾越的一个高点、2010年股指期货已经推出股市立马掉头向下,从3100点直接跌到了2300点。难怪有股民感叹道,“晕了,中国股市真多板,主板、中小板、创业板、三板、新三板和外板,都是小股民服务大老板。”更可怕的是,相对于当前主板、中小板及创业板尚且存在的审核来讲,新三板并没有太多财务指标限制,不需要经过太多审核,只要相信自己有未来,就可以登上新三板,而有机构预测未来新三板容量应在1万家,当达到1万家的时候,每年上市1000家淘汰1000家。

除了这种股市之外的资本市场扩容对A股可能造成的重大资金分流以外,A股内部的扩容同样好不含糊,目前,中国股市上市公司的数量已飙升到超过2500家,而美国股市200多年才上市了3600多只股票。根据统计,今年以来沪深两市已有49只新股首发,其中3月份的前20个交易日中便有26只新股首发,即平均每个交易日有1.3只新股发行,共募集资金344.541亿元,而全年来看预计新股发行数量将达到300家,更有报道称,到“十二五”末期,创业板上市公司将会突破1000家。除去IPO募集资金外,市场再融资额仍持续在高位,目前为止A股已经完成再融资额710亿元,其中1月份共增发166.518亿元,2月份为121.972亿元,3月份增加到423. 287547亿元,远超过IPO募集的资金额,而中国人寿刚刚披露了460亿元再融资计划,招商银行也爆出资金缺口超过300亿元。中国股市的扩容规模已经连续蝉联全球第一,如果这种节奏不放缓的话,那么类似去年A股熊冠全球的走势就可能覆辙重蹈,不要急于推出各种“板”,适当降低新股发行节奏,有必要的话甚至暂停新股IPO,等市场康复之后而不是股市刚涨两个月及急于扩容,市场才能真正健康的发展。

3、政策调控会否出现松动?政策跟股市的关系相信每位投资者都有深刻的体味,不可谓不巨大,基于高通胀高房价的压力,持续从紧的调控政策正是去年股市长久低迷的重要原因之一,而本轮行情的下跌,也正是从温总理表态要继续严控房价的表态而开始的。而政策的调控无非就是抑制物价跟平抑房价,当然温总理的讲话已经说的很明白,对于房地产的调控会继续从严,而就物价来看,3月份刚刚经历了史上最大幅度的成品油价格上调,电价上涨的呼声也是日嚣尘上,“向前葱”更是再一次勾起了普通老百姓对通胀的恐惧。所以清明节后即将公布的CPI指数跟百城房价指数就非常关键,如果CPI继续保持下滑的趋势,百城房价指数下跌也更加明显,那就给政策的松动带来了可调整的环境,那么二季度继续降准甚至降息也就值得期待,一旦松动的政策信号出现,对二季度的行情无疑也会带来巨大的提振作用。

4、宏观经济能否恢复上涨。截止到去年四季度,我国GDP增速已经出现连续8个季度的下滑,从10年一季度的12.1%滑落到了去年四季度的9.2%。然而最近一连串数据更是加剧了投资对于企业盈利下滑和经济硬着陆的担忧:国家统计局28日公布的数据显示,2012年1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润同比骤降5.2%,自2009年二季度以来工业企业利润首次负增长;深圳市统计局3月26日在其官网上发布的统计快报显示,今年前两个月,深圳的主要经济数据呈现负增长的态势,这种现象在深圳经济特区成立以来是非常罕见的,连在占据我国近1/8进出口总值的外贸方面也出现了负增长的格局;汇丰最新公布的中国3月制造业PMI预览值为48.1,新订单指数46.2,创2011年11月以来新低,也是是本轮经济下滑以来最弱月份之一。作为股市根基的宏观经济能否在二季度摆脱当前疲弱的走势,甚至重新恢复上涨对后市行情无疑也相当的重要,

纵观上诉几个方面,正是因为出现了各种这样或者那样的问题,才导致了一季度的上涨最终以夭折而告终,而就眼下现实来看,上面的问题当前并没有确定的改善迹象,但从某个层面来说,正是市场的下跌,可能会倒逼管理层对这些问题进行适当调整,所以对于即将到来的二季度行情,笔者认为前期仍然不太乐观,如果后期能够有所改善,股市也将有望重拾上涨的走势,那么对于二季度的基本判断就是前低后高的行情。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐