腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

重庆百货:百货业态支撑公司销售增长 增持

字号:T|T

重庆百货(600729)研究报告内容摘要】

事件:

公司发布 2011 年年报,2011 年公司实现营业总收入250.12 亿元,同比增长17.91%;实现主营业务收入243.49 亿元,同比增长18.20%;实现利润总额7.21 亿元,同比增长16.08%;实现归属于母公司净利润6.05 亿元,同比增长14.69%;实现基本每股收益1.62 元,同比增长14.90%。

点评:

百货业态继续给力

2011 年,公司主营业务收入同比增长了18.20%,从各业态来看,百货业态营业收入为113.76 亿元,同比增长26.66%;超市业态营业收入为85.37 亿元,同比增长16.42%;电器业态营业收入为43.61 亿元,同比增长3.43%。我们可以看出,百货业态以26.66%的增速继续发力,大大领先于其他业态,这主要得益于司进一步推进百货业态资源整合,继续深抓统管统签力度,有效提升了合同扣率和毛利率。通过加强重点品牌管理,强化了品牌经营效果。超市业态营收增速为16.42%,与公司全口径增速基本持平,主要因为公司加快了生鲜基地纵深建设,新增了巫溪、万州等蔬菜采购基地,建立了蔬菜区域采购中心。此外,继续扩大自营、直采品类和品种数,有效降低了进货成本,促进了自营、自采商品销售的大幅增长。家电业态不尽人意,增速仅为3.43%,对公司全口径增速产生一定拖累。

毛利率微降,期间费用控制良好

报告期内,公司主营业务综合毛利率为12.60%,同比降低0.15 个百分点。其中百货、超市和电器业态毛利率分别为15.01%、12.14%和7.24%,分别同比增长了-1.4%、0.44%和0.62%,综合毛利率出现下降的原因主要为报告期内公司开展促销活动较多所致。而受益于重组之后的协同效应,公司期间费用率同比下降了0.36 个百分点,其中销售费用和管理费用中,除了人工成本上升导致职工薪酬支持增长较快之外,其余费用均控制良好。财务费用由于公司货币资金余额增大,部分资金采取定期存款方式,使利息收入增加,导致财务费用同比增长-422.25%。

西南证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐