腾讯财经财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

石油下挫 美元上挺 金价仍有下行压力

字号:T|T

3月29日黄金价格一度从1663美元跌至1645美元,最终小幅收低。市场情绪仍是偏风险厌恶,risk-off。中国股市最近来大幅回吐了今年前些时候的涨幅,上证年初以来一度涨幅约10%,但目前已经回吐了7.5%。美国股市昨天守住了阵地,道指小幅收高,美股今年以来涨幅达12%,是若干年来表现最好的第一季度。

黄金与美元均具有互相冲突的内部双重属性,同时黄金与美元本身又是紧密的负相关,所以要准确把握黄金走势确实不容易,但是基本面分析还是能看出一些端倪。比如,美国经济向好这个基本面状况,有时更大地提升了大宗商品和黄金价格,有时更大地提升了美元指数。但从大趋势上看,美国经济向好本质上是消减黄金避险需求,同时促进美元升值的。

美国目前的整体复苏势头还是不错的,所以当欧洲危机不再是市场焦点时,美国经济向好总体导致黄金价格的下挫和美元的升值。

这里面有错综复杂的存在多种因素影响,比如伯南克QE3的市场预期,比如欧债危机新动向,比如石油价格等等。

3月29日市场相对平静,但是石油价格大幅下挫2.2%至103美元附近,石油价格下挫向下影响黄金价格。笔者3月22日就预期石油价格或将回调,道理是中国欧洲的制造业下滑,需求不振加上一些国家可能释放储备。

石油下挫,美元上挺,今日黄金价格仍存在下行压力。

郑鹏

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐