腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

周五港股要闻早读:新地事件冲击香港市场

字号:T|T

新闻早读。

1、郭炳江郭炳联许仕仁涉贪被捕

廉署昨高调拘捕新地00016)联席主席郭炳江、郭炳联,及前政务司司长许仕仁,怀疑他们涉嫌贪污及公职人员行为失当,案件相信是自本港开埠以来涉及市值最大的上市公司与官阶最高的前官员。

据了解,案件涉及非单一利益冲突事件,关系千丝万缕,廉署除调查有人租住礼顿山相连单位、是否有实质交租或其他利益输送外,亦会追查西九发展计划中、是否有人提供及收受利益,以及积金局当年租用位于国金融中心的办事处、是否涉及有公职人员行为失当等;亦有消息指出,有退休高官在任期间,向私营机构提供土地发展敏感及机密资料。

评论:新地这家在香港市值最大的蓝筹地产股,公司自从08年闹出兄弟不合时间之后,最近又出现这样的消息,对整个香港市场的冲击应该不小,而且又是在香港选举之后,这就更加值得深思。而对公司的股价形成的冲击亦不会轻弱,

2、李嘉诚︰绝不撤资 未忧接棒

长和系昨举行的业绩会,成为主席李嘉诚重申「我爱香港」的场合。他表示,绝不会由香港撤资,是否被本港大众批评都会投资香港。他又指,目前未有接棒问题要担心。

受惠特殊性收益贡献,和记黄埔00013)纯利按年增1.78倍到560.19亿元。撇除特殊收益影响的核心盈利,亦按年升15%到231.51亿元,高于市场预期。公司拟增派末期息约8.5%到1.53元;全年收入增加22%到3,877亿元。

市传长江实业00001)有意分拆业务到新加坡上市,有担心和黄是否转移投资市场焦点。以地区分布计,香港及中国内地各占和黄去年底的息税前盈利的19%。

李嘉诚称,「我1940年到香港,有特别感情。自己为中国人,永远是中国人。我爱自己国家,也爱香港。」他重申,「绝对不会从香港撤资,我说话好少这样坚定。」

评论:长和系昨日公布了业绩,结果都还不错,最起码从近段市场上的业绩公布结果来看,算是理想的。之前传闻说李嘉诚有从香港撤资的想法,其实想想,可能性微乎其微,内地政府正在积极拓宽中港两地经济共同发展的渠道,不断的深化两地的紧密联系,长实今后的发展空间是十分广阔的。

3、3月新增贷款 料8000亿

尽管四大银行3月份上半月信贷增长依然乏力,但多间机构认为,受季末因素影响和两会后大型项目陆续启动影响,预期3月份信贷投放规模将在8,000亿元(人民币.下同)左右,高于前两个月。

《上海证券报》引述交行金研中心研究员鄂永健称,初步预测,3月份信贷投放规模在8,000亿至9,000亿元之间,信贷投放保持均衡状态。

兴业银行首席经济学家鲁政委则预测,从银行信贷投放节奏来看,由于仍有额度控制,商业银行倾向于将额度完全用足,另一方面也显示信贷需求并不疲弱。因此,他预测,3月份新增信贷规模将在7,000亿至8,000亿元,中值7,500亿元。

鲁政委分析,有迹象表明近期信贷需求较前期改善。此外,两会结束后,大型项目陆续启动,地方融资平台贷款相关政策明朗亦将使信贷需求回升。

交通银行首席经济学家连平指出,随着春节后企业开工、融资平台贷款相关政策明朗,3月份信贷需求会有所恢复。此外,银行业信贷额度按季分配和全年安排方式,将给3月银行放贷带来动力。

评论:内地经济的增长放缓趋势愈加明显,政府为了保证经济的持续稳定,大力推进消费和投资的增长,但是紧缩政策压力给市场带来的困扰还是没有解决,投资者对经济前景的信心明显不足,而不管是在股市中,还是经济生活中,老百姓则一直都是在希望与失望之间徘徊。加上外围市场状况不佳,3月份的信贷投放增长的可能性还真不大。

4、中石油赚1329亿降5% 炼油亏损逾600亿

内地龙头石化股中石油(0857)昨日交出其2011年度成绩表,纯利按年倒退半成,录得1329.6亿元(人民币‧下同),差过市场预期。其中炼油化工业务一如所料转盈为亏,劲蚀逾600亿元,管理层称,今年发改委上调成品油价格后,首两月的炼油业务有所好转。

公司副董事兼总裁周吉平称,今年发改委上调成品油价格至每桶110美元,但仍与现货价有约14美元差额,又指现时中国原油的对外依赖度达50%,需要加以限制,期待发改委适时推出成品油价格机制改革。

受惠原油的平均实现价上涨逾三成,至每公吨4748美元,天然气及柴油等亦升价一成至三成,期内收入大涨37%。其中勘探及生产业务收入增长42%至7747亿,经营利润录2195亿元,为贡献最大的板块。另外,销售板块利润增长三成至207亿元,海外业务的收入占比达28%,利润增至347亿。惟利息净支出按年增长90%至43.38亿,总负债升至8350亿元。

评论:中石油一直被市场看成是亚洲最赚钱的公司,但是在财务报表上却似乎赚钱的时候很少,炼油业务亏损年年如此,也没看见有什么改善的方法,成品油价格上调,压力转嫁给老百姓。而股票还是一如既往的疲软。适当的时候回馈一下老百姓也不一定是坏事。

5、美GDP逊预期欧美股市跌 西班牙今预算案成焦点

美国昨公布2011年第4季调整经济数据,其中GDP上升3%,但低于市场预期,导致美国股市早段下跌最少0.5%。欧洲股市亦受影响,加上法国能源巨擘Total出现事故(相关新闻刊A23版),英法德股市下滑逾1%至2%。

虽然市场持负面反应,但美国经济数据整体表现还不算太差。其中GDP增长数字依然是2010年第二季以来最高,只是比市场预期低0.2个百分点。调整季度因素后的个人收入总额更达到13.162万亿美元,比市场估计高33亿美元,增长速度远胜预期。分析估计,收入增长可望部份抵消油价升势,或稍为减轻美国民众对油价高企的怨气。至于新申领失业救济人数,经季度调整后亦下降5000人,至35.9万人,为2008年4月以来的新低。

西班牙新政府则于今日(周五)公布首份财政预算,市场预期首相拉霍伊(Mariano Rajoy)将落实相当于GDP 3.2%的财政紧缩,以符合欧盟规定。最新公布的经济数据显示,西班牙3月份通胀率仅1.8%,比上月低0.1个百分点,是2010年8月以来最低的增长速度,也是连续5个月下调,可见之前推出的紧缩措施已渐见成效。

希债危机得到纾缓后,西班牙的经济危机成为市场新焦点。不过,执政人民党周一在地方选举表现未如理想,进一步加深市场对政府落实财政改革的疑虑。西班牙国债息率10年长期国债息率自3月起已大幅上升约50个基点,昨日已达到5.35%,反映市场对西班牙经济前景的信心不足。

评论:欧美市场的现状还是令市场难以放心,西班牙民众为了抗议紧缩开展大罢工,又把市场对欧债问题的担忧情绪勾起,而美国方面GDP数据不理想,难免又会让投资者感到经济增长压力的升温,虽然失业率一直在降低,但是由于高油价所引发的通胀等问题还是会令市场陷入困扰。

6、通胀压力犹在 货币政策难松

虽然市场对首季经济看法趋于悲观,并预期央行货币政策或会适度放松,但分析认为,由于国际油价高企,为防通胀和楼价反弹,短期内货币政策放松力度有限。

今年1、2月的外贸进出口、投资、消费、工业增长等数据均不理想,预示首季经济增长速度放缓趋势明显,引发了市场对中国经济增长动力不足,以及首季经济回落或超预期的担忧。不少机构甚至预测,为了「稳增长」,央行或会在第二季度减息。

不过,官方《中国证券报》昨发表社评称,经济下行未超预期,调控政策仍宜稳健。社评称,当前的经济增长水平仍处于正常范围,政府部门对经济增速下行的容忍度有所增强,宏观调控政策仍将以稳健为主。「经济下行势头并不猛烈,第一季度GDP增速可能达到8.5%左右」,社评预测。

评论:由于国际能源价格的上涨,以及国内成品油价格的上调,居民消费物价水平随之上升,通胀问题确实应对内地的经济增长构成了威胁,也正是因为这样,对紧缩难松的预期给A股市场带来了巨大压力,投资者的热情也同时被压制,如何在控制好通胀影响的前提下,对经济增长加以支持,或许还是应该好好考虑,否则最终只能令经济更加低迷。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐