腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

金利丰证券:康师傅控股毛利待改善

字号:T|T

康师傅(322)旗下「红烧牛肉面」乃内地家传户晓的方便食品之一。为了迎合消费者口味的快速转变,集团积极完善产品组合,扩大市场份额,除了重点的酸菜口味方便面之外,亦开始抢占卤肉面市场,继续站稳于内地方便面市场「一哥」席位。集团于天津拥有全球最大的方便面生产基地,首三期已投入生产,预计第四期将于今年3月投产。截至2011年12月底止,集团共有88家生产工厂以及510条生产线投入生产。

虽然方便面销售额按年上升22.5%至35.9亿元(美元,下同),占集团总营业额的45.7%;但方便面原材料如面粉和棕榈油等价格上涨,拖累有关业务的毛利率下跌1.59个百分点至27.24%。

饮品业务乃集团最大收入来源,期内收入同比增长13.22%至约40亿元,占总营业额约50.8%。受到塑化剂等因素影响,饮品需求较同期显著下滑,影响销情,加上饮料主要原材料PET粒子及糖价维持于高位,令该业务的毛利率同比下降2.81个百分点至25.67%,而该业务溢利同比大幅下跌40%至7,717万元;同时,亦拖累整体盈利倒退12%至4.2亿元。

集团去年宣布收购百事可乐内地非酒精饮料装瓶业务,冀可产生协同效应,节省成本开支,惟难以短时间内扭转百事在内地装瓶业务的亏损,而且有关交易仍待商务部审批。

走势上,3月14日升至25.05元(港元,下同)遇到阻力,3月27日跌至20.55元后跌势有喘稳迹象,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,惟快步随机指数(STC)%K线跌穿%D线,短线走势有待整固,可考虑21元水平吸纳,反弹阻力25元,不跌穿20.55元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐