腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

对抗漫漫熊市最后法宝是什么?

2012年03月30日05:52上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 潘圣韬 ○编辑 毛明江

对于广大散户而言,不割肉死扛是其对抗漫漫熊市的最后法宝。

A股二十余载历史中,退市的公司屈指可数,这一法则从而屡试不爽。但凡牛市来临,个股便可鸡犬升天。用老股民的话说,“套得再深都会有解放的一天”。

可在如今的A股市场,散户这一生存法则还管用么?

我们不妨先来看一组数据。2009至2011年,A股市场持续扩容,三年的IPO与再融资规模分别达到5155亿元、10749亿元和6200亿元。与此同时,三年间解禁的限售股市值亦达数万亿,A股流通市值因此从2008年末的12万亿扩大至2011年末的逾20万亿。

短短几年间,A股体量已今非昔比。事实上,我们还可以看到,创业板股指期货、融资融券等创新业务的推出,已令市场规模、容量以及层次都得到极大的提升和丰富。

而这,也在悄然间改变了A股最基本的供求关系。

“股票供求的转折点已经到来。”在东方红资产管理公司董事长王国斌看来,作为投资者当前必须意识到的一点是,A股市场已经开始由此前的卖方市场向买方市场过渡。

这意味着,以往股票供不应求的时代已经过去,散户手中的股票不再全都是稀缺品。

而传统经济学理论告诉我们,价格决定于供求关系。在供小于求的年代,上市公司基本面的差异在股价上或许反映的不够明显。而当供求关系发生逆转,公司好坏之分或将在价格上一眼便可看出。

“未来A股也将出现真正意义上的仙股——股价极低,同时公司因缺乏价值而没有大股东。”王国斌判断。

显然,若出现这样的情况,被套后盲目死扛将不再是明智之举。

这样的观点在有些投资者看来可能过于前瞻,但在投资结构多样化的大趋势以及管理层力倡价值投资理念下,A股原有的投资逻辑正在受到冲击。

“实上,期指推出以后,做多已不是唯一的挣钱手段。随着未来供需关系进一步向买方倾斜,投机炒作的风险将越来越大,这也必将促使投资者走向成熟、专业化,更加倾向于价值投资、长期投资的理念,那些信息公开透明、公司治理规范、经营成长稳定的蓝筹股将获得更多的青睐。”东方证券研究所首席策略分析师邵宇指出。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐