腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

康师傅百事联姻获商务部批准

2012年03月29日16:53经济观察网种昂我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 种昂 3月29日下午,百事灌装厂员工突然收到了来自百事和康师傅高层的内部通知。通知表示,商务部刚刚批准了百事和康师傅的战略联盟。从即日起,百事和康师傅将成立一个战略联盟办公室,负责管理战略联盟的下一步工作,包括与平稳过渡和业务有关的各项事宜。

百事(中国)投资有限公司董事长、百事大中华区(饮料)总裁陆文凯在内部通知中表示,“我们已收到了商务部对百事与康师傅战略联盟的批准。这对百事公司在中国的业务来说是一个重要的里程碑,也是我们实现加速在中国这个市场进一步发展计划的重要步骤。”

为了确保联盟的顺利过渡,百事将成立一个由陆文凯和百事投资(中国)有限公司候任董事长朱华煦共同领导的战略联盟办公室,以确保与各方的良好沟通协调和业务的持续发展,直至灌瓶业务的日常管理完全移交至康师傅。

1998年至2008年期间,朱华煦曾担任百事投资有限公司董事长,后成为壹传媒(00282)行政总裁兼执行董事。如今,朱华煦被康师傅请回担纲联盟合作事宜。据悉,朱华煦将把其办公室设在陆文凯办公室的旁边,以确保在这一战略联盟过渡期间的紧密沟通。

此前,康百联姻的消息一经媒体报道,百事多家灌装厂的员工开始罢工,抗议这次并购漠视了职工的权益。在百事及时发布了员工补偿方案后,罢工暂时停息。

康师傅控股有限公司董事长魏应州在几个星期之前与朱华煦的一次对话中曾谈及他对百事灌瓶业务的想法。他认为,百事灌瓶和康师傅饮料是两个有不同文化和运作模式,并且也是已经各具规模的事业体,应该继续由独立的、不同的管理者来经营。

朱华煦表示,在交易完成之后,康师傅将仅派一位财务主管参与管理,这是对百事多年在中国所建立的系统的尊重,器重与及信任。

目前,百事已经和灌瓶厂的人力资源团队制定了实施计划。未来一两周内,百事员工将收到各自所在灌瓶厂人力资源部门的信函,其中将列明包括员工方案选项的细节和时间表等。各灌瓶厂总经理与区域副总裁将会前往天津参加一个与康师傅—百事管理层举行的会议,讨论过渡的有关细节。

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐