腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

转机股藏超额收益 结合政策和盘面选建仓时点

2012年03月29日11:03新闻晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

通过分析2132点以来的反弹,有着一个清晰的逻辑,即游资主导,转机股的表现明显强于白马股表现。具体而言,转机股指的是那些基本面已经经历了一段时间的下滑,在某个时间节点出现向好转机,并且这种向好转机是趋势性的,这类公司由于之前业绩不如人意,不为基金等机构投资者关注。但随着其业绩拐点的越来越明显,嗅觉灵敏的游资会对转机股发起集中炒作,使其股价在一段时间领涨大盘。以此轮反弹的领涨股之一罗平锌电为例,其2011年年报每股巨亏1.54元,股价在一年多的累计最大跌幅超过75%,不可谓不惨。然而今年一季报其扭亏,主要因素是主产品市场价格上涨,导致上年末所提存货跌价准备本季转销,这对于深陷巨亏泥潭的公司而言可谓如释重负,其股价在2个月内迅速翻番。类似的例子还有很多,另一大领涨股宇顺电子的上涨催化剂同样是巨额订单背后的业绩转机预期。从这个角度来看,寻找转机股是在一轮反弹中获取超额收益的关键所在。

用业绩环比趋势锁定转机股

转机股的选股理念与白马股不同,不要求业绩的持续高速增长,更看重的是一个加速度,即业绩环比的变动趋势。主要可分为如下几类:1、去年年报业绩同比大幅回落,但一季报业绩大幅减亏或者预增。2、去年年报业绩持平,但一季报业绩大幅放量增长。3、去年业绩小幅增长,今年一季报加速增长。对于第一类股票,往往先期股价跌幅巨大,一旦基本面不如预期的坏,很可能迎来报复性反弹。对于第二类、第三类公司,其股价跌幅不如第一类大,在确认环比业绩的同时,还需要结合公司所处行业基本面的情况来判断,锁定那些确实出现增长拐点的公司。一个典型的例子就是新兴产业相关的公司和传统行业的公司出现业绩拐点,往往前者的确定性更大,股价表现也更为激进。

按照业绩环比出现拐点的角度来筛选一季报的预增股,主要有华神集团(医药)、罗平锌电(有色金属)、积成电子(智能电网)、兆驰股份(数字电视)、天顺风能(风电)、网宿科技(CDN服务)、红日药业(医药)、天龙集团(化学原料)、南都电源(蓄电池)、华平股份(数字信息)、双龙股份(白炭黑)、量子高科(食品)、安居宝(智能建筑)、通源石油(油气开采)、四方达(超硬复合材料)、永清环保(节能环保)等。上述公司中符合第一类标准的有,罗平锌电、天龙集团、宝通带业、量子高科、安居宝、四方达和永清环保,其去年年报利润增速分别为-1618.31%、-25.98%、-18.27%、-18.52%、-6.43%、-7.49%、-19.21%,而这些公司今年一季报业绩预告分别为230.50%-448.01%、40.00%-70.00%、75.93%-102.31%、0.00%-30.00%、85.00%-111.00%、0.00%-30.00%。

符合第二类和第三类加速度拐点的有华神集团、积成电子、天顺风能、网宿科技、红日药业、华平股份、双龙股份和通源石油。其中业绩加速度较大的有积成电子,由年报时的15.82%蹿升至一季度预告的100-224%;天顺风能由21.37%上升至 100-130%;网宿科技由42.97%上升至140%-170%;华平股份由4.56%上升至70%-100%。这些业绩加速度大的公司一旦等到市场企稳,其股价的张力往往更大,更容易跑赢大盘。

结合政策和盘面选建仓时点

这些公司中转机股出现的概率很大,但也并不是任何时候都能进行建仓,必须结合行业所处的政策环境以及当时的盘面资金导向。以近期为例,市场持续调整,高贝塔值公司相对风险较大。最近商务部提出要将消费作为拉动未来经济的首要因素,为近10年来首次,这无疑是大消费板块的中线利好,因此如数字电视的兆驰股份、互联网加速的网宿科技、主营低聚果糖的量子高科、数字信息的华平股份、医药股中的红日药业可以率先关注。

从政策维度而言,受益于新兴产业规划的公司出现脉冲型机会的概率更大,具体如涉及文化传媒、智能电网、互联网、节能环保等。其中积成电子所处的配电自动化、网宿科技所处的互联网领域、安居宝所处的智能建筑领域、永清环保所涉及的环境修复都是切合政策导向。

具体操作上,投资者不妨结合技术面和参与资金性质来选择。例如在一波反弹行情中,游资往往成为盘中的主导力量,因此短线把握上课重点选择一些游资比较喜欢的公司,如华平股份、兆驰股份、量子高科、积成电子等。而在趋势性机会出现的情况下,有机构投资者驻守的公司往往股价上涨更具持续性,因此如网宿科技、红日药业、永清环保等公司会更受青睐。(新闻晨报)

【下一页】山东神光微博) :股指略企稳 可考虑试探性介入

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐