腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

吉峰农机高管涉嫌行贿 发债未获批

字号:T|T

吉峰农机300022.SZ)28日午间发布公告称,公司发行公司债券申请未获证监会核准。因公司报告期内存在重庆吉峰及其董事(总经理)赖寒犯单位行贿罪、吉林吉峰金桥公司负责人刘波涉嫌对单位行贿罪等情形,无法判断公司内部控制制度的完整性、合理性、有效性。

公告称,公司收到证监会《关于不予核准吉峰农机连锁股份有限公司发行公司债券申请的决定》,由于公司报告期内高管涉嫌行贿罪,无法判断公司内部控制制度的完整性、合理性、有效性。会议以投票方式对公司发行公司债券的申请进行了表决,同意票数未达到3票,申请未获通过。

去年,吉峰农机外延扩张多为收购式扩张,由于收购需要大量资金,公司在资金方面显紧张,影响扩张收购进度。中投证券分析师张镭调研报告显示,农机流通行业的“代位垫资”特点决定了农机流通行业是个资金占用型行业,资金是目前制约公司发展的一大瓶颈。

张镭报告表示,2011年是公司经营较为困难的时刻。在行业整顿(国家在农机配置补贴领域进行了严打,查处了一批涉案公司及人员)的背景下,公司在吉林、重庆等地区的业务开展受到了一些影响;政府为了防止非法套取农机购置补贴款行为的发生,增加了部分审批环节,使得执行政策的效率出现下降,农机流通公司从申请到拿到政府补贴款的时间大幅延长,导致公司资金链紧张,加之偏紧货币政策使得利率高企,公司 2011年的财务费用出现了大幅增长(增加约 2000万元)。在融资渠道没有完全放开的背景下,公司以往重点依靠外延扩张的发展模式将越来越受到资金面不足的制约。

早在去年12月12日,吉峰农机公告称,讨论拟发行不超过3.6亿元的公司债券,募集资金拟用于偿还银行借款、补充公司营运资金。吉峰农机2009年10月,作为第一批创业板公司上市,当时公开发行股票募集资金总额为3.98亿,但根据 2012年1月18日公司公告,公司总共剩余募集资金 6562.02万元。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐