腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

艾萨日志读者答问:瑞房、中航信息

2012年03月28日09:50腾讯财经[微博]艾萨我要评论(0)
字号:T|T

我对瑞安房地产(272)感到混淆。它似乎如你所说般良好及诚实,但为何一直在派息,同时又发行债券,譬如年息达8%。将股息用作资金并停止昂贵的借贷,岂不是更符合财务上的常理?可否有一篇集中讨论细价股的专栏文章?我知道你的组合里持有中航信息(696),但我想听听你更多的意见。

我知道你不喜欢交易所基金,但是买一点本地上市的交易所基金来跟踪譬如印尼或越南等地指数又如何?

谢谢!

逻辑上你是正确的。但你看到上市公司要对股东负责任,譬如派息。此外,有时借贷也是合理的,令股本与债务之比达到舒适的水平。瑞房为其项目融资,大部份都是长线的,但今天支付可扣税利息,并期望明天货币汇率会跌。

让我告诉你,细价股九成都是浪费时间的,而正如你说,中航信息、莎莎(178)、维他奶(345)、大家乐(341)、利信达(738),作为开始已算很多。若你看看进取组合,那里有很多细价股,包括信德(242),都是值得买入的。

除非你真的知道自己在做甚么,否则请忘记交易所基金、越南或印尼。大部份交易所基金都不能紧贴地反映指数表现,而当中国为世纪的买入之选时 -- 至少现在如此 -- 为何还要买别的东西?我不认识任何人能够在任何地方藉着购买交易所基金而赚钱,除了是我早前提过的QQQQ,那是纳斯达克首100间公司的交易所基金。

你不可能样样都赢,还是集中于你最了解的地方,中国!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐