腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

周三港股要闻早读:房地产股前景仍难看好

字号:T|T

新闻早读。

1、经济放缓 减息提上日程?

首两个月国企工业利润大跌,再次引发外界对内地经济增长加速放缓的忧虑。工业、PMI等数据不理想,首季经济放缓速度或超预期,随着通胀压力减弱,减息会否再提上日程?

值得注意的是,在2月闰月多了一天的情况下,首两个月的工业增长实际仅增长11.4%,而发电量同比增速6.7%,比去年同期低5.7个百分点;出口增长仅6.9%。

从出口、国有企业工业增加值、用电量增长等显着下滑的角度来看,内地经济增长放缓趋势明显。多家机构更预测,次季GDP增长可能“破八”,回落到8%以下。尽管今年政府工作报告把GDP增长目标下调至7.5%,减少了“保增长”的压力,但如果经济回落速度过快,政策微调力度或需要加大,以确保经济稳定增长。

评论:内地经济增长放缓的趋势似乎正在不断的加快,但是居民消费物价水平目前却还是出在较高的水平,加上国能源价格上扬,内地成品油价格上调,通胀问题不断的成为市场的困扰,居民的生活难度日益加大,又如何能对市场、对经济有好的信心?先把老百姓关心的吃住问题解决,那样也许还能给经济增长带来不少的好处。

2、环保业界对梁振英寄厚望

环保已是全球性议题,早前3位特首候选人就政见针锋相对,均将环保问题置于政纲的重要位置。而对家中有果园的候任特首梁振英,业界更寄予厚望。

环保建筑师黄锦星认为,候选人关于环保议题的辩论,梁表现最佳,指其此前有向业界谘询,亦经常在相关论坛上见到他。

他希望梁振英能在规划层面上全面推动环保建筑设计,“做环保建筑,政策推动很重要,不是一两个做就算数,一起做才有成效。”此外,新建筑需实行低碳环保,旧建筑则优化提升节能效益,三管齐下。

梁振英曾为城大担任校董会主席,并成立社会责任委员会,自己担任主席,望在校内推广环保风气。该校公共及社会行政学系高级特任讲师张楚勇指其有“真环保”作风。

有一年学生会举行年度晚宴,有2,000人参与,“他问我,可否与学生会商量,将晚宴的厨余减少,每席由8道菜减为6道菜?由他和另一位校董出钱赞助10万元奖品,让愿减菜的食客玩大抽奖,结果有六成饭席都参与。

城大学生会前主席李安然09年曾获邀到梁家中,指他对学生亲切,对他家的果园尤其印象深刻,“他对种植花草好有研究,能讲出详细栽种方法,一年四季适合种甚幺。

评论:增强民众的环保意识,大力推进低碳事业的发展,这是全球世界的共识。香港地方不大,更加要注重低碳环保节能了,在这一方面,候任新特首目前做的还是不错。可见港府在后期还会继续加大对环保行业的支持,如此一来,香港市场上的低碳类股票自然也会受益不少。

3、高盛频唱好中资股

国企今年首两个月盈利倒退,令人担心内地经济放慢影响企业盈利。早前中资股沽压沉重,但高盛却唱反调。自上周五发报告唱好,又调高国指目标至14400点后,连日来不断发功,吁投资者买入中资股。

高盛推介的理由是中央不会放任经济“硬袈”,加上通胀问题有缓和象。除房地产市场会继续维持调控外,其他方面则有足够空间去放宽货币政策,估计第二季会有措施推出。再加上中资股估值便宜,而不少机构投资者错过今年1、2月的升市,需要大市回调期间趁低吸纳股份,调整投资组合,将成为中资股向上的动力。

评论:中资股最近的表现都不是很理想,主要是受到内地经济增长放缓趋势不断明显的拖累,以及内地政策面的紧缩压力和不断的融资计划给市场造成的负担较重。不过从长期来看,中国的经济必然会逐渐领航全球经济发展,中资企业的发展亦会不断壮大。中资股的未来趋势是乐观的。

4、内地工业利润挫 国企成重灾区

国家统计局公布,今年首两个月全国规模以上工业企业实现利润6,060亿元(人民币.下同),比去年同期倒退5.2%,表现是金融海啸后最差,其中国有企业更是利润下滑的重灾区。

数据欠佳,上证指数再创近一个半月新低。分析指数据显示内需乏力是中国经济的主要隐忧。

所谓“规模以上工业企业”,即每年主营业务收入超过2,000万元的企业。统计局指,今年1至2月份,全国规模以上工业企业实现利润同比倒退5.2%,是2009年8月以来的最差表现,而去年全年规模以上工业企业实现利润增长高达25.4%。

在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润1,791亿元,同比下降19.7%,是利润下滑的重灾区;期内外商及港澳台商投资企业实现利润1,419亿元,同比下降18.9%;但私营企业实现利润2,002亿元,同比增长达24.4%。与此同时,内地企业应收帐款问题亦趋恶化,截至2月底,规模以上工业企业应收帐款超过6.8万亿元,比去年同期急增18.1%。

评论:工业生产受到整体经济疲软的拖累下滑,反过来亦给经济增长造成明显的制约。国有企业的利润增长下降明显,而私营企业的创收却与之形成鲜明对比,这种不均衡状态,以及国企的整体经营状况的恶化,令市场担忧,看来国有企业似乎又到了需要改革的时候了。

5、房产税试点 北京积极准备

北京市住房和城乡建设委员会主任杨斌,出席北京城市服务管理广播“市民对话一把手”节目时表示,北京正在为推广试点房产税做一些基础性的准备工作,但试点时间尚不确定。

另外,他强调政府必须长期抑制投资投机性需求,限购政策可能是长期过程。

针对北京限购政策会松动的种种猜测,杨斌表示,北京的土地资源、水资源、交通拥堵、环境都跟人口规范化、规划居住总人数有关系,城市不能像“摊大饼”一样无限扩大,所以居住住宅总数应该有一个量,限购政策可能是长期过程。从北京市去年出台一系列调控政策以来,今年初测算的数据显示,新购房者中91.3%为刚性需求,投资投机性需求完全被抑制,“住有所居”的需求得到满足。

评论:房产税试点再次加大了覆盖范围,对于内地房地产市场来说压力又大了一些,当前内地地产开发商不断的开始推行大力促销,看来也是熬不下去了,新一轮的房地产价格调整或许即将开始,而这一次的幅度不会小。房地产类股份的表现也许最近一段时间都不会太好了。

6、雷士今年销售额目标增长20%

雷士照明(2222)去年纯利升21.3%至8650.3万美元,派末期息3.5港仙。雷士副总裁兼首席财务官谈鹰表示,目标今年销售额增长达20%,而首两个月销售情况符合预期。

去年公司的毛利率下降3.5个百分点至25.6%,谈鹰表示,主要由于原材料萤光粉价格大幅波动所致,萤光粉每公斤价格由去年初的300元(人民币.下同),升至去年6月的3000元,又于年底回落至,现时价格为700元。由于有部分原材料以高价购入,预料今年3月可以将去年买入的萤光粉消耗掉,预料今年原材料价格将趋稳定,毛利率可保持或有所提高。

评论:雷士照明去年全年纯利润上升21.3%,基本上符合预期,且财务状况较为稳健。从雷士的年报中,我们不难看出,未来公司将以体育行销策略为主,并不断挖掘在国内二、三线城市以及农村市场的市场潜力。加上国家对节能照明行业的支持不断加强,未来公司的发展速度以及盈利空间必将会持续增加。当然,荧光粉等部分原材料的价格上涨令公司毛利下降,但是对整个盈利水平影响十分有限。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐