腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

九鼎德盛:A股放量收阴 建议保持战略观望

字号:T|T

受受外围市场上涨影响,周二深沪A股高开后,由于无量能配合,反而出现逐波低走之势,最终上海综指震荡收阴,深圳成指收中阴,两市成交总和出现放大。当日基金重仓股贵州茅台五粮液柳工A等大跌,而高送转包钢稀土则大涨,两者抵销后,市场仍然收阴放量。从今日板块涨幅前五名来看,为黄金、水泥、有色金属、开发区和新能源板块,而跌幅前五名分别为酿酒、陶瓷、食品、生物医药与印刷包装行业。从市场轨迹来看,在周一缩量十字星后,周二出现高开低收放量,显示A股调整仍在继续,而从基本面来看,工业增速、宏观经济、地产企业巨量库存等不确定性风险仍然偏大,因此A股阶段内机会较小,而大盘一旦出现跌破关键位无力而上,则存在向反弹源点的回落杀跌之势。从目前来看,已经有部分股票开始创沪综指对应2132点新低,因此密切关注品种是否继续扩散比较关键,如果扩散程度增加,沪综指则可能面临严峻的技术杀跌走势。相反,则可谨慎乐观。

从周二基本面来看,主要集中在:

(1)据国家统计局最新信息显示:1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润1791亿元,同比下降19.7%;集体企业实现利润106亿元,同比增长17.6%;股份制企业实现利润3472亿元,同比下降2.5%;外商及港澳台商投资企业实现利润1419亿元,同比下降18.9%;私营企业实现利润2002亿元,同比增长24.4%。

(2)据工信部信息显示:为全面贯彻《2006-2020年国家信息化发展战略》、《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》,工业和信息化部制定了《电子商务“十二五”发展规划》并发布。

(3)中国人寿(601628)27日公布的年报显示,2011年,公司实现归属于股东的净利润为183.31亿元,同比下降45.5%。基本每股收益0.65元。为加强偿付能力管理,中国人寿去年发行300亿元次级定期债务,截至2011年12月31日,偿付能力充足率为170.12%。年报称,公司拟派发0.23元/股的末期股息。

总体来看,沪深A股进入到春困时期,而导致市场下跌的原因笔者认为三个因素是关键,即宏观经济下行明显、机构仓位高企、股市大规模扩容。从时间因素来看,春困仍将出现品种风险,比如年报显示的地产行业的高库存等,从操作角度来看,多看少动,密切关注市场是否有继续创新低体出现,对于稳健投资者而言,在上述三因素仍然风险很大的背景下,保持战略观望是较佳选择。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐