腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

4月限售股:单日解禁压力环比增近五成

字号:T|T

统计显示,今年4月份股改限售股的解禁市值为263.35亿元,比3月份增加了214.98亿元,为3月份的5倍多;首发、增发等部分的非股改解禁市值为659.10亿元,比3月份减少了96.73亿元,减少幅度为12.80%。总体来说,今年4月合计限售股解禁市值为922.45亿元,比3月份增加118.25亿元,增幅为14.70%。目前计算,为2012年全年中等水平。

其中,非股改限售股解禁市值占到全月解禁市值的71.45%,比3月份明显下滑。其中,4月16日盘江股份的股改限售股和定向增发限售股解禁市值为238.56亿元。公司解禁股东2家,即贵州盘江煤电有限责任公司、贵州盘江投资控股( 集团)有限公司,分别为第一、二大股东,持股占总股本比例分别为41.39%、34.48%,均为国有股股东。2家股东均为首次解禁,且持股全部解禁,合计解禁股数占流通A股比例为314.32%,占总股本比例为75.86%。该股或无套现压力。

另据统计,4月份限售股解禁的上市公司有58家,较3月份减少37家,减少幅度为38.95%。日均限售股解禁市值为54.26亿元,比3月份增加17.71亿元,增幅为48.44%。4月平均每家公司的解禁市值为15.90亿元,比3月份增加7.44亿元,增加幅度为87.88%。从整体情况看,和3月份相比,4月份限售股解禁的上市公司家数下降,股改限售股解禁市值为3月份的5倍多,而非股改限售股解禁市值减少一成多。由于交易日数大幅减少,单日解禁压力环比增加近五成,单个公司的解禁压力环比增加近九成。

值得注意的是,4月份一个重要的解禁群体是14家创业板公司的首发原股东限售股解禁。解禁股数占解禁前流通A股比例最高的前3家公司分别为纳川股份海伦哲恒顺电气,比例分别为169.50%、158.15%、93.71%。解禁市值最高前3家公司分别为碧水源、纳川股份、翰宇药业,市值分别为24.48亿元、9.80亿元、6.95亿元。

一般来说,如果上市公司业绩不佳,或价值高估,遭到套现的可能较大。在上述58家公司中,赣能股份2011年三季报亏损,且年报预亏。科力远旭光股份星湖科技2011年三季报业绩同比大幅下滑。旭光股份、星湖科技、山鹰纸业京投银泰2011年年报业绩预计大幅下降。2011年年报业绩预计略有下降,则包括天喻信息、海伦哲、濮耐股份等。按最新财务数据计算,*ST星美、科力远、上海辅仁等5家公司的股票市盈率在100倍以上。国中水务、天喻信息、濮耐股份等9家公司市盈率在50倍至100倍之间。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐