腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

“安妮栗树”在以色列延续生命

2012年03月27日12:24新华网
字号:T|T

  新华网耶路撒冷3月26日电 (记者范小林报道员罗南)26日正午,一棵来自荷兰的栗树苗落户耶路撒冷亚德韦希姆大屠杀纪念馆的花园。灿烂的阳光下,树苗的枝叶显得格外翠绿。

  这棵纤细的树苗取自著名的“安妮栗树”。二战期间,犹太少女安妮·弗兰克和家人为躲避纳粹迫害,藏身荷兰阿姆斯特丹的密室中,写下了著名的《安妮日记》。安妮一家在那个办公楼密室中躲藏了两年多。在日记里,安妮多次写到她透过天窗仰望一棵栗树憧憬自由。1944年5月13日,安妮最后一次提到栗树:“我们那棵栗树花开得正盛。它枝繁叶茂,比去年更加美丽。”此后不久,安妮一家因有人告密而遭纳粹逮捕。

  树苗栽种仪式上,一位戴黑色礼帽的83岁老妇人特别引人注目。她叫汉娜·皮克,曾和安妮在阿姆斯特丹的同所学校上学。安妮在日记里称这位密友“汉娜莉”。

  “每次我母亲提到安妮总是说:‘上帝知道一切,但安妮知道得更多。’安妮有很多知识,而且她总是说得很对,”汉娜回忆说。

  汉娜一家1943年被纳粹逮捕送到贝尔根-贝尔森集中营。1944年8月,安妮一家被捕去了奥斯威辛集中营,后转到贝尔根-贝尔森集中营。

  汉娜说,她在集中营隔着铁丝网跟安妮见过三次面。第一次见面,安妮问她有没有吃的。“我正好藏了一点儿吃的,就隔着铁丝网扔给安妮。她没接住,食物被别的饿坏了的女孩抢走了。”第三次见面,汉娜给安妮扔过去更多吃的,安妮总算接到了。“那是1945年2月,是我最后一次见到她,”汉娜告诉新华社记者。

  之后一个月,15岁的安妮在集中营染病死去。她一家8口人,只有父亲幸存下来。

  安妮当年在阿姆斯特丹藏匿期间写下的日记后来得以出版,被译成60多种文字,打动了全世界成千上万读者的心,并被多次改编成电影和舞台剧。

  安妮一家当年的藏身之处后来成为安妮纪念馆,那棵给她带来慰藉的栗树成为自由和希望的象征。2007年这棵150多岁的栗树因真菌感染而腐烂,并有倾倒危险,是否砍伐它在荷兰引起争议。最终经专家鉴定和法庭裁决,它被认为能继续存活5至15年,人们对它进行了加固。然而,2010年8月一场大风吹倒了栗树。之后,荷兰安妮基金会收集了这棵栗树残存的树苗和种子,分送世界很多地方栽种。

  出席树苗栽种仪式的荷兰驻以色列大使费尔德坎普对记者说,这是个美丽的仪式,如果安妮在场,她也会觉得很美丽。他说,栗树被风吹倒时,荷兰人非常伤心。安妮被看做“荷兰的女儿”,“安妮就像一棵没有来得及开花的树”。

  亚德韦希姆大屠杀纪念馆负责人沙莱夫邀请了耶路撒冷一所中学的9年级学生参加栽树仪式他们的年龄正是安妮写日记时的年龄。沙莱夫对学生们说:“安妮是一个细腻敏感的女孩,她通过写日记表达思想和情感,就像你们现在在‘脸谱’网站上所做的一样。”

  “我们今天聚在这个小小的仪式上来表达希望。每种下一棵新树,我们也栽种了希望,它是生命延续的象征,”沙莱夫说。

  (范小林员罗南)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐