腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

森源电气:中低压设备厂商中的佼佼者 买入

字号:T|T

森源电气(002358)研究报告内容摘要】

11 年,公司实现营收7.1 亿元,同比增45.25%;实现调整后息税前利润1.5 亿元,同比增55.99%;实现净利1.3 亿元,同比增84.77%,合EPS 0.76 元;实现扣非后净利1.16 亿元,同比增71.74%,合扣非后EPS0.68 元;实现经调整后资本回报率25%,略低于10 年同期的26.19%。总体而言,由于市场开拓、新产能的投运与新产品的推出,公司业绩符合我们的预期,持续保持良好的增长态势与稳定的资本回报率,扣非后净利增速快于营收增速源于毛利率提升和期间费用下降,扣非后净利增速低于净利增速源于本期营业外收入增加较多。

公司基本情况:

公司是中低压行业中的领先企业,主要从事配网、工业等领域的大/中型配电系统集成项目,核心产品有中低压开关成套设备和谐波治理装置,尤其在35kV 断路器及其成套领域位居行业第一。受益于“十二五”期间城乡配网改造升级成为两大电网公司的投资重点与“电能质量治理”这一新兴市场的出现,公司前景看好。

业务前景:

从公司的开关类设备业务来看,城乡配网改造升级是国家“十二五”电网建设工作的重中之重,国网和南网分别计划在“十二五”期间的投资近 6000 亿元,因此公司该项业务的行业前景十分广阔。同时,考虑到电网公司集中招标范围扩大和公司提出的“继续‘巩固华中市场’,大力拓展‘西北、华北、华东市场’的销售策略”,我们认为公司该项业务的增速应会快于行业整体增速,预计12 年的增速为25%-30%。

从电能质量治理设备业务来看,公司11 年成功开拓了地铁市场是有源滤波设备放量,拉动营收快速增长的主要原因之一。我们需要提醒投资者注意的是电能质量治理是一个比较新的市场,尽管前景广阔,但客户对其重要性的认识提高需要时间,市场扩容速度也并不稳定。公司有源滤波设备业务中河南市场贡献较大,这是由于2011 年河南省将谐波治理列入环评指标,迅速提升了该地区对有源滤波设备的需求,但其他省市的推广可能存在一定的不确定性,需要政府的有力支持。我们预计该业务在12年的增速为70%-80%。

盈利预测与估值:

我们预计公司12 年-14 年的EPS 为1.08 元,1.45 元,2 元,鉴于公司增长速度较快,资本回报率叫较高,我们给予公司2012 年25-30 倍市盈率,对应股价为27 - 32.4 元,维持买入评级。

西南证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐