腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

农业部力挺农业龙头兼并潮 12股有戏

2012年03月27日08:42证券日报我要评论(0)
字号:T|T

  首份支持农业龙头企业政策出台 或引发上市公司兼并潮

  26日,农业部召开新闻发布会,就《关于支持农业产业龙头企业发展的意见》做出解读,农业部副部长陈晓华称,做为国务院支持农业产业化和龙头企业发展专门出台的第一个政策性文件,从9个部分27条分别阐述了对龙头企业的支持情况,涵盖了财政、税收、金融、贸易等领域。

  市场份额存放量空间

  政策鼓励农企整合

  从陈晓华介绍的情况来看,我国农业龙头企业市场份额占比情况仍然比较分散。目前,全国农业产业化组织达28万个,龙头企业11万家,销售收入突破5.7亿元,但提供的农产品000061)加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市菜篮子产品供给的2/3以上。

  陈晓华介绍,目前龙头企业已经形成了以1253家国家重点龙头企业为核心,1万余家省级龙头企业为骨干,10万多家中小龙头企业为基础的发展格局。

  单从市场份额来看,龙头企业在农产品及主要城市菜篮子供应所占份额还算集中,但由于提及的龙头企业数量众多,每家龙头企业所占的市场份额即显得十分单薄。此前,有分析人士在接受记者采访时也认为,虽然近来关于农业的政策都鼓励兼并,但由于行业中小企业仍旧占据较大市场份额,一地碎片式的行业现象短期内难以改变,因此,形成全国范围内大的龙头企业仍有较大差距。

  “农产品集中度一直比较分散,龙头市场份额提升需要有一个过程,不能着急。”有行业分析师在接受本报记者采访时解释。

  市场份额的分散,也意味着企业存在较大的整合空间。因此,多项金融政策鼓励企业加大整合力度也再次被提及。“扶持龙头企业发展壮大。落实《国务院关于促进兼并重组的意见》相关优惠政策,支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团,支持符合条件的国家重点龙头企业上市融资、发行债券、在境外发行股票并上市”。陈晓华在发布会上介绍。

  “这次政策明确提到加大金融支持力度,而且,鼓励现有的企业上市再融资,使其做大做强,可见此次政策重点并不是龙头企业的数量,而是已有企业如何发展壮大。”中信证券600030)毛长青在接受本报采访时介绍,“虽然这次的政策从各方面对龙头的扶持力度做出了解释,但总的来看,更多的是信贷、担保、抵押等相关政策被提及。至于支持企业上市融资,则是希望借助资本的力量让企业做的更好”。

  农企利润薄压力大

  公司盼多层次政策保障

  记者联系多家农业公司咨询对此政策的看法,金健米业600127)相关人士称,“产业需要国家的大力度扶持,但具体项目的操作上,需要有一个过程”,该人士对记者说,由于农业行业企业利润单薄,导致农业食品加工企业压力很大,企业希望政策能从各方面给予支持。

  而华英农业002321)相关人士则表示,如果政策能从污染治理方面给予企业支持将是期盼的事情:“如果能拥有国家的支持,行业中小企业也能在污染治理方面加大投入,这样也可以让食品安全更有保障。行业看来,企业在污染治理方面投入后很难赚到钱,事实上这些物品被分解之后可以有多种作用。”

  白象集团相关人士亦对本报称,希望在农产品深加工方面能够得到政策的支持,“加大农产品深加工行业的企业规模的投入,包括相关的税收等政策以帮助企业去扩大行业的影响”。(证券日报)

  顺鑫农业(000860):中期业绩符合预期 推荐

  上半年,公司实现营业收入34.17亿元,同比增长18.48%;净利润1.58亿元,同比增长103.11%;每股收益0.36元,基本符合预期。分季度来看,由于毛利率较高等,1季度贡献57.68%的营业收入和63.71%的净利润。

  业绩大幅增长的主要原因在于:一是白酒和房地产的销售收入大幅增长,以及产品结构变化推动白酒的毛利率水平继续提高;二是猪肉和建筑工程的毛利率水平显著提高。

  白酒:牛栏山酒厂销售规模扩大、产品结构不断优化(旨在实现6000吨低档白酒向中高档转型的研发中心升级改造项目的用地已经落实)和宁城老窖经营状况改善支撑白酒销售收入增速仍保持30%左右,毛利率仍有提升空间。

  房地产:佳宇地产的杨镇三期项目和南海花苑项目今年开始销售,预计可为公司贡献18.26亿元的销售收入,但结算要用2-3年的时间,预计房地产销售收入增速保持在35%左右,毛利率接近50%。另外,公司单方面增资,持有佳宇地产股权比例达到96%,在房地产业务上可获取更多收入和利润。

  猪肉和种猪:猪价上涨有利于猪肉业务和种猪业务。猪价连续8周上涨,估计与1季度口蹄疫多发,仔猪死亡率较高有关。剔除干扰因素,猪粮比连续24周低于6,其中10周低于5,能繁母猪存栏量持续下降,与上一轮周期起步时的情况较为相似,我们认为猪价可能会反复,但总体上涨趋势确立。

  果蔬汁:公司与控股股东进行资产置换,换出牵手股份全部股权,换进四宗国有土地使用权(之前通过租赁进行主营业务经营)。经营果蔬汁业务的牵手股份自2007年以来一直亏损,此次资产置换有利于公司资产质量提高和业绩提升。

  租赁:花博会项目改造工作已结束,该项目和国商务中心今年应该投入经营。

  预计公司2010、2011年EPS为0.75元和1.14元,同比增长104.01%和52.61%,对应PE为24.68X和16.17X。最新收盘价仅比增发价高12.3%,难有吸引力,因此释放业绩动力较强,维持公司“推荐”投资评级。(长城证券 王萍)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐