腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:梁振英当选忧虑反减 港地产股急弹

2012年03月27日09:11 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

建行(939)紧接着农行(1288)公布业绩,表现与农行类似,全年盈利增长不错,纯利1692亿元人民币,增长25.5%,同时也是在第四季大幅增加拨备,导致第四季盈利按季下跌逾34%,昨日我已撰文解释为甚么农行会这么做,我相信接下来工行(1398)与中行(3988)的业绩表现也会与农行、建行类似,四大国有银行全部得配合中央政策办事,中央也不会让四大国有银行吃亏,盈利增长仍是有保证的。

上星期有多家上市公司公布业绩,因企业太多,一些在上星期没有评论的股留到本星期才评述,宝龙(1238)是其中一家,不久前我曾经推荐过此股,这家地产公司的卖点是以发展商场为主,不是中央打压的对象,宝龙2011年的盈利高达34亿元人民币,相等于42亿港元,增长15.5%,宝龙市值53亿港元,算起来PE才1.26倍,非常低。

梁振英当选忧虑反减

宝龙主力发展商业物业,保留相当部份为收租用途,公布业绩后,每股资产净值升至4.23元左右,相对现价1.32元折让率近七成。

梁振英当选香港特区第四任特首,市场中有人大谈特首概念股,但是,看看昨日几只代表性股份的股价反应,似乎又看不到这个效应,比方说,支持梁振英的新世界(017)升幅的确不错,达3.81%,但同样支持梁振英的恒隆地产(101),升幅仅0.72%,是蓝筹地产股中升幅最少的,公开说投唐英年一票的李嘉诚旗下的长实(001),股价上升2.37%,也不差,或者应该说,昨日本地地产股几乎全面造好,上星期有些投资者担心若梁振英上台会打压楼价,导致上星期本地地产股的跌幅较大,现在梁振英正式当选,忧虑反而减少,于是本地地产股股价纷纷反弹。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐