腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股成交创两个月新低 观望蓝筹业绩

字号:T|T

恒生指数

在内地下调经济增长目标,以及希腊债务重组的不明朗因素下,恒指于3月初由约21500点水平急挫至约20522点的一个月低位,但随着希腊有望达成换债协议,环球股市反弹,港股亦在短时间反弹重上21500点水平,形成了逾千点的「V」型反弹;然而,踏进三月下旬,在全球矿业龙头必和必拓提出警告指中国铁矿石需求持续放缓‎,加上3月份汇丰中国制造业采购经理人指数初值跌至四个月新低等利淡消息之下,进一步加深了市场对中国经济增速放缓的忧虑,拖累商品货币回落,欧美股市从高位回吐,而港股亦再度反复回落,跌至约20600点水平方开始有喘定迹象,但投资者无疑仍十分关注恒指能否守得住月初20522点的低位。

国指「九连跌」弱势惟后市仍视基本面

至事实上,截至周一(3月26日),国指已录得九连跌,为2010年7月5日以来最长的跌市,先后失守50天线、100天线及200天线,创两个月新低,走势疲弱,难免使市场对恒指心存忧虑;但从另一方面看,周一港股成交仅442亿元,跌至农历新年以来的新低,而国指虽然下跌,但恒指反复争持后成功平收,反映投资者普遍惜售,观望气氛趋浓。

话说回头,「九连跌」一方面反映市况疲弱,但同时亦可能反映看淡的投资者已大多数完成减持,后市走势不能一概而论。而事实上,在2010年7月5日后,国指便进入了2010年下半年的反复升市,累升幅度逾3000点或两成半之多;然而,前一次于1996年4月的「九连跌」,该次国指却在短期挟升约一成后,再次反复回落,最后经过近三个月的跌市,才见底回升;而再之前一次于1995年11月的「九连跌」,则大市稍为喘定两天后,便又再度急跌,再挫近一成才见底,并展开大规模反弹。

蓝筹业绩遇期指结算争持或趋激烈

换言之,对于目前的「九连跌」,投资者暂不用太担心,事实上,随着希债危机过去,短期内应不至于发生崩盘式的股灾,而在外围消息相对平静的情况下,欧美经济回稳及中国经济降速的主调子更可能使港股维持反复上落的格局,投资者应加强对行业和公司前景的分析进行选股。

说到个别公司股份方面,近日为蓝筹股业绩高期,除了刚于周末公布业绩的建行00939)外,包括工行01398)、中海油00883)、中石油00857)、国寿02628)、交行03328)、中行03988)、长实00001)及和黄00013)等多只蓝筹股均会于本周公布业绩,无疑将成为投资者关注焦点。而特别值得一提的是,工、中两行、中石油以及长和系均将于周四(3月30日)公布业绩,而当日又适逢期指结算日,或使争持情况更为激烈,不排除于20500点等技术关口出现较大的波动。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐