腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:业务稳定增长 海隆前景可待

字号:T|T

提供钻杆、输送管和涂层涂料及服务,以及油田服务的海隆控股(1623)去年全年纯利按年增长69.1%至3.02亿元(人民币,下同)。同时,集团积极拓展海外市场,尤其增加钻杆产品在中东、北美及南美地区的份额,其中包括去年年底进一步收购了阿布扎比Almansoori Hilong Petroleum Pipe Company额外51%的权益,有助提高产能。而由于中东局势紧张等因素,原油价格持续高企,上游油气开采活动有增无减,集团的业务前景及盈利能力值得期待。

钻杆及相关产品仍为集团的核心业务,占整体收入的48.9%。期内集团的钻杆产品在内地及海外市场,分别实现销售收入为4.13亿元及3.18亿元,根据Spears & Associates,以2011年收入计,集团在全球市占率排名第二,约13%。集团近年积极拓展售价和毛利率均较高的高端钻杆产品,其中非API钻杆产品占钻杆的收入已经按年上升5个百分点至21%,有利进一步提升盈利表现。

期内油气管道涂层物料销售量按年增加97.1%至16,982吨,不过由于油气管道涂层物料的石化原材料价格上升,加上涂层物料的价格下降,令该业务的毛利率期内下跌近10%至40.8%。另外,集团过去几年一直面临涂层服务生产能力不足的问题,不过期内太仓油气输送管线涂层服务厂已经开始投产,加上俄罗斯及加拿大的OCTG涂层涂料厂房,料可于今年中旬开始提供产能,问题将逐渐得到改善。

另外,得益于西非、中东及厄瓜多尔多个油田服务项目,集团油田服务业务收入去年按年增长56.2%至4.24亿元。走势上,3月21日跌至1.65元(港元,下同)止跌回升,昨日重上10天线,惟20天线得而复失,STC %K线走高于%D线,MACD熊差距缩窄,走势维持料有改善,可考虑现水平吸纳,反弹阻力2.05元,不跌穿1.65元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐