腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

康师傅净利下滑12% 6年来业绩首遭下滑

2012年03月26日15:24羊城晚报[微博]刘勇我要评论(0)
字号:T|T

  食品饮料行业巨头康师傅日前交出了2011年的成绩单,全年净赚4.195亿美元,不过仍同比下滑12.01%,为6年来业绩首次下滑。

  康师傅旗下的两大主营业务饮品和方便面毛利率也出现双双下降,凸显成本压力。

  康师傅的年报显示,去年总营业额较前一年同期上升17.74%,录得78.67亿美元。但是,去年康师傅的整体毛利率较2011年降低1.89%至26.54%,净利也下降12.01%至4.195亿美元,这是继2005年衰退57%后,六年来首次净利下滑。对此,康师傅控股有限公司董事长魏应州表示,这是由于2011年原材料及各项成本波动较大,且各地异常的天气对产品销量造成了一定的影响。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示,康师傅两大业务均出现下滑,但相对方便面,饮品业务下滑幅度较大,主要是因为不断加剧的市场竞争;其次,塑化剂风波等饮料安全事故极大地影响了企业产品的销量;第三,不断放缓的市场增长速度。截至目前,各大巨头在一二线城市的市场拓展已经充分,销量难以再延续巨幅的增长,而行业对广袤的乡镇、农村市场的开发则略显不足,人均消费水平还较低。

  周思然认为,此前,为应对不断高涨的成本压力,康师傅也曾采取各种涨价方式,除直接涨价方式外,康师傅也曾采取方便面“减量不减价”、饮料“瘦身”等隐性涨价方式,尤其是康百联盟若成功,带来的高市场占有率,更是增加了这一可能性。(刘勇)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐