腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:港股隐藏暗涌 最大压力来自A股

2012年03月26日09:04 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T
HSI

一个月前,我已经在本栏提到去年8月5日恒指的裂口下跌位21885点是极强大的阻力。结果,恒指的确一试再试,就是破不了这个阻力。

现在更可能形成一个小双顶的走势。小双顶下跌的幅度是惊人的,去年7月恒指出现一次小双顶,之后恒指直泻15%才回稳,8月又再出现一次,恒指也下跌12%。目前若恒指跌破20521点的颈位,极可能会再一次出现小双顶下跌的走势。

造成恒指走势不济最大的压力来自内地股市。踏入3月份,内地股市就反复下跌,一浪低于一浪,上星期连美国道琼斯指数也遇上阻力而下跌,进一步打压港股

中国PMI数据创4个月新低是令股市担心的。不但影响中国内地股市,也影响美股,港股自然也不能避免,短炒者的确要小心。

不过,过去1个月蓝筹股公布业绩,基本上是好的,好的业绩压低了PE值,令投资者多一些憧憬。

四大国企银行之一的农行率先公布业绩,市场认为是低过预期,但我认为盈利增长29%应该是很不错的。虽然第4季的利润比第3季大幅下降,不过主因是第4季拨备比前3季出奇的多。银行的拨备有一定的主观因素,第4季利率差大幅增加,利息收入增加,就借这个机会增加一些拨备,反正总利润依然高达29%的增长。

欧债危机基本上解决

去年,欧债危机把香港股民搞到茶饭不思、睡不了觉,股市大跌。现在,欧债危机基本上解决,但恒指无力回到去年8月的裂口下跌位,这说明有一些隐藏着的暗涌在股市。这就是目前股市面对的最大困境,看看美国道指,尽管上星期也出现调整,但是调整前创出4年新高,已经逼近2007年的历史高位,这表示美国股市摆脱了危机后,正稳步地回升。

中石油受惠石油价高涨

中国政府在压下整体通胀率后,开始让成品油的价格上涨。这对中石油(00857),中石油探油炼油的业务都做。石油价高涨,采油利润上升,扣除暴利税后仍有巨额的利润,炼油则受惠成品油上限的政策,目前伊朗的局势很紧张,石油价格易升难跌。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐