腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股走势趋A股化

2012年03月26日09:03丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

这个3月下半场相当恶搅,做交易三衰六旺十分正常,不过这2个星期的走势,标志一些关键的变化,已经愈来愈明显,今次交的学费只是有限数,一定要好好检讨,否则将来亦寸步难行,才是大件事。

港股A股化情况愈益严重,和外围走势脱轨,当欧美股市炒复苏,港股却可以节节败退,市场情绪自成一格,可以确认中国概念已凌驾外围因素,成为港股走势的主宰。日后在预测及操作上,都要有些变动,例如以往自己常用海外市场工具对冲港股组合,因为可以接近24小时都可以出手,全天候对冲,日后只宜用海外的中资股式ADRs出击,而香港和外围的市况,则要独立分析。

另一个变化是部分个别股经常性被利用作为指数的缓冲,最明显是中移动00941),一来令期指对冲的作用减弱,个股永远跌得劲过指数,二来亦经常性出现短线无厘头反弹,纯粹由中移动带起,最近的经验是总之恒指守在某一个水平之下,便不要理会这些中移动托起的反弹,例如上周几次反攻都守在21100之下,万一破位便会将优势拱手相让好友,所以托极永远有个谱。

短线操作有变之外,长线亦要小心,A股指数可以在过去10年强劲经济增长之中无运行,恒指恐怕颇有机会亦是一样,当营商环境太受政策主导,股份估值要有折让,而且上市公司大股东普遍会有趁机就要套现的心态,令到公司未必持续做得大,削弱股份长期高回报的机会。过去2周港股陷入泥沼式的走势,可能会是一个常态,难再寄望长升长有,只能严格筛选少数长揸股份,辅以捕捉短期升浪的炒作。

3月有2个大约1,000点的单边跌市,第一个自己成功捕捉,因为跌市由温总言论触发,有信心追沽,第2个却难逃劫数,欠缺明确的催化剂,外围劲而港股独弱,严重A股化等等都是重要因素。不过,自己原本有甚大戒心,可是港股拉上高位之后顶得太耐,加上之前炒得太顺,一下子稍事松懈便出事。其实,都要想办法加强短期专注力,以避免重蹈覆辙。另外,扮醒目趁低吸纳,始终都是死症,等市况强力回升才入市,永远除笨还是有精,这2个星期又一次证明。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐