腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:分销跟推广销售的分别

2012年03月26日08:58申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

泰凌医药01011)公布截至去年十二月底止全年业绩,纯利2.34亿元(人民币‧下同),升82.2%,每股基本盈利23.41仙,不派末期息。公司是中国最大的全面综合疫苗供应链、销售及市场推广服务供货商,一般来说,第四季是接种疫苗的高峰期,以致公司盈利呈现十分强的季节性,所以公司全年的盈利大部分是来自下半年。

集中发展推广销售

泰凌医药去年业绩呈现大幅增长,公司解释是因为下半年作出了一个业务上的结构改变,退出毛利率低的疫苗供应链,把资源大力发展在毛利率高的推广销售业务。乍听之下,投资者可能会以为泰凌医药之前是一间纯物流公司,但其实公司所谓的疫苗供应链业务属分销业务。究竟分销跟推广销售有甚么分别?

医疗机构,如医院或接种点的运作方式是医疗从业人员在决定采购甚么药物后通知采购部门,再由采购部门完成采购。分销业务接触的是采购部门,以确保定单能迅速及有效完成,里面包括了供应链服务,业务性质属满足客户需求层面;而推广业务接触的是医疗从业人员,任务是教导及说明药物的好处及特性,业务性质属创造需求范畴。投资者可以把它们想象成一个是保险销售员,另一个则是保险公司的后防,前者去销售产品,后者是处理定单文件而已。这个世界上就以客源最为值钱,故此推广销售业务的毛利率较高是合理的。

不过内地医药行业并不如保险行业般直接简单,后者最多在保险销售人员及客人中再存在多一个介绍人,大部分情形下的利益环节只得三层。相反,医药行业整条产业链存在数不清的利益关系。这个亦是为甚么内地的医药股板块属最后几个上市的大行业,皆因医改将损害了不少利益层面,上市阻力自然大。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

搵楼18即睇最新楼价走势、最全面地产新闻及笋盘情报

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐