腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:对香港金融多元化的期待

字号:T|T

香港第四任特首的竞选工作正如火如荼进行,在3月25日特首正式选举产生之前,传媒机构和选委分别举办了两场特首候选人论坛,邀请行政长官候选人回答市民、传媒、选委所提出的各种问题。在3月19日的论坛上,候选人梁振英在回答选委有关今后香港金融业发展思路时,提出了香港金融业多元化发展的蓝图,虽然他没有具体阐述具体设想,但此提法足以令人深思。

香港作为国金融中心蜚声全球,但巨大的光环之下却掩盖?香港金融中心所存在的缺陷和问题。目前,香港这个国际金融中心主要体现在银行中心和股票中心这两大方面,但金融产业的内容多种多样,譬如,国际货币离岸业务、外汇交易业务、大宗商品交易、黄金交易、债券及金融衍生品发行、期货市场等等,也就是说,香港除了银行业和股票交易外,其他金融领域皆发育不良,亟待开发。如果今后香港金融业的发展不能够逐步改变这种单调格局,走多元化发展之路,那么,香港金融中心势必缺乏发展后劲,甚至会步入衰退之途。

金融重镇深度稍欠

所以,梁振英所提香港金融业发展思路可谓有的放矢,切中要害,他看出了香港金融中心的根本问题所在。近十几年来的事实证明,香港银行业的成长空间十分有限,大多数的银行业务都依赖地产按揭,新的业务增长点微乎其微;而股票市场虽然受内地大型机构不断在港上市所支撑表现尚可,但正常情?下的日成交量都在六、七百亿元左右,可谓不温不火,给投资者的感觉,香港的股票市场发展?力已经不大,要再重现2006至2007年的火爆场面几无可能。

香港金融业如何走多元化发展思路?这当然是一个十分庞大的课题,牵涉到方方面面,正如梁振英所言,要成立金融发展局来专门就香港金融业多元化发展进行研究和探讨。但总体框架无非如下几个方面,首先,要建立多元化的金融市场 平台。除了现有的银行市场和股票市场外,香港的债券市场、外汇市场、黄金交易、期货市场等都未有形成规模,亟待开发和扩张。然而,这些市场如果没有专门的策划和采取有力措施予以推动,是不会自然而然成长起来的,即便有个别市场具有发展壮大的?力,在放任自流的背景下,也需要经年日久才会见到成果。

打破传统全面发展

其次,建立多元化的金融产品市场。目前,香港的金融产品市场主要侷限于银行和港交所两大领域,这就令到投资者的选择管道十分有限,很多钟情期货、黄金、大宗商品交易的投资者或因为香港市场狭小,或因为香港所提供的信息不足而转向其他国际金融中心,令香港金融业务白白流失。与此同时,雷曼迷你债券事件也反映出香港的金融市场缺乏自主创新产品,只能成为华尔街金融产品的代销店,而华尔街出了问题却要香港的金融机构来负责,这不能不说是香港国际金融中心的一个缺憾。

第三,建立多元化的金融机构服务体系。置身香港的人最大的体会是银行多,证券公司多。的确,几乎所有的国际银行都在香港有分支机构,而香港的证券公司也有逾七百间。这种金融机构体系与现时香港的金融市场格局是相匹配的,因此,要建立多元化的金融市场平台和金融产品市场,就必须同时推动多元化的金融中介服务机构建设,只有形成多元化的金融机构服务体系,才能为多元需求的投资者提供周到和充分的服务。

总之,香港金融中心未来的发展必须打破传统模式,要在银行业和股票市场之外闯出一片新天地,实现金融业多元化全面发展,从而为香港这个国际金融中心提供源源不绝的发展动力。梁振英作为特首候选人所提出的金融业多元化发展思路令人期待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐