腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月26日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、季结粉饰橱窗美股望靠稳

受到欧洲和中国经济数据欠佳拖累,上周美股报跌,且是今年以来最差的表现。今周美国经济数据虽多,但除非显着差于预期,否则美股难言进入调整期。本周是季结期,预料基金粉饰橱窗活动将有助美股靠稳。

回顾上周美股表现,道指和标普500指数全周各跌1.1%和0.5%,分别收报13080点和1397点。以科技股为主的纳指逆市上升,收报3067点,全周升0.41%,连升6周。

由于美国经济稳步增长,美股今年表现标青,升幅约10%,市场人士一直争论大市会否出现明显的调整。JanneyMontgomeryScott首席投资策略师MarkLuschini认为,目前难评估美股会否踏入调整期,虽然预期大跌的机会不大,但后市料较反覆,投资者需有耐性。

评论:虽然最近公布的美国楼市方面的数据大都不理想,对美股市场也形成了一定的影响,但是总体来说美国经济的复苏成果还是显著的,单从这一点就可以把市场的信心暂时稳住,如果接下来的数据表现的不错,美股的上涨动力还是不会流失的太多。另外一点,楼市数据不佳,美联储为了能解决这令人头痛的问题,或许后期的楼市刺激政策还是会不断的出台,对整个市场还是有帮助的。

2、住建部︰房产税试点将扩大 楼控不松增供应促房价合理回归

住房和城乡建设部(下称住建部)副部长齐骥表示,将坚持楼市调控政策方向不动摇,坚持调控措施不放松,并逐步完善差别化的税收、信贷及限购等政策措施,坚决抑制不合理的购房需求促进楼价合理回归。

齐骥表示指出,未来将扩大房产税试点范围,将更多城市纳入房产税试点。

齐骥昨在广州出席首届岭南论坛时称,针对部分地区楼价过高、投资需求过热的趋势,中央加大房地产调控力度,抑制不合理的投机需求,遏制房价的快速上涨,调控成果已逐步显现。

国家统计局早前公布,2月份全国70个大中城市之中,45个城市的楼价按月下跌。齐骥形容,今年来楼价总体平稳,一线城市的房价开始松动,调控正朝着预期目标不断深入,并取得实效。住建部将继续落实国家的部署,坚持调控政策方向不动摇,坚持调控措施不放松,促进价格合理回归。

对于未来楼市调控手段,齐骥指出,一方面要严格执行并逐步完善差别化的税收、信贷及限购等政策措施,坚决抑制不合理的购房需求。另一方面要努力增加普通商品住房供应,并通过信贷的帮助,满足居民合理的需求,通过合理的调控,使楼市沿着健康之路发展,从而促进国民经济又好又快发展。此外,十二五末中国保障房覆盖面将达到20%以上,低收入群众的住房将得到大大改善。

评论:房产税试点扩大,对于内地房地产市场价格不断趋向稳定合理有好处,但是从目前来说,对经济的改善还是会形成一些影响,投资环境日益趋紧,消费者的需求降低,且对经济前景的担忧不断加重,而就股市而言,在房产税试点扩大之后,整个市场面临的压力将有所加强。

3、欧央行:利率政策应专注通胀

美国联储局举行了全球央行会议,与会代表就利率政策发表言论。瑞典央行副行长与欧洲央行理事就此各执一词,前者有如储局一样,认为利率政策应考虑到经济增长目标,但后者坚信央行应只考虑通胀目标。

欧央行坚持不同时考虑经济目标,是因为现在难有可靠的指标预测经济前景;该行理事AthanasiosOrphanides在会上讲述欧央行的实经验,坦言近年预测欧元区的经济表现,成绩欠佳;所指是预测欧元区经济体系的产出缺口(outputgap)。

因此,欧央行大部分官员都相信,为求制定稳定的利率政策,倒不如专注于通胀因素。这简单规则一向行之有效,若欧央行能够保持物价稳定,就能有助经济自身回复至潜在的增长步伐。

美国三藩市联储银行研究总监GlennRudebusch亦指出,由于金融海啸后的经济表现不稳定,央行不应过度倚赖预测经济的模型,以免政策异常反覆。

评论:欧洲经济在债务危机的冲击下受损明显,尽管欧盟以及欧洲央行想尽办法抑制危机再生,推动经济健康发展,但是结果却总被这样那样的问题困扰。通胀是经济复苏中的最大威胁,随时可能会令复苏成果毁于襁褓中。通过通胀的变化来稳定经济的增长不失为一个良好的办法。

4、姚刚︰续增QFII额度吸外资

国家外滙管理局局长易纲表示,目前中国外滙储备规模是世界第一,外储充足有利防范国际金融风险冲击和金融危机的波及,但外储并非愈多愈好,中国现时外储水平是「过于充裕」。

另一方面,中国证监会副主席姚刚表示,考虑到300亿美元的QFII(合格境外机构投资者)额度已经用去80%以上、首批200亿元人民币QFII(RQFII)额度已全部用完,中证监正在会同相关部门,推动进一步增加QFII和RQFII额度,吸引更多长期境外资金投资内地资本市场。

根据人民银行数据,截至去年底,中国的外滙储备多达3.18万亿美元。易纲指出,欧洲存在债务危机,之前的美国次贷危机、雷曼危机等,中国受到这些危机的波及和负面影响相对来说是比较小的,其中有很多原因,但其中一个原因,是中国宏观政策比较正确,还有一个原因,是中国有充足的外滙储备,而中国亦做到了外滙储备保值、增值。

不过,易纲坦言,外滙储备也不是愈多愈好,对于怎样的外滙储备规模才是最好,有学术争议,学者意见亦不一,但现在的水平绝对是非常充裕,要考虑再增加外滙储备的边际成本和边际效率。

评论:中国改革开放30年来,经济的发展速迅猛,在国际上的地位日益提高,而中国消费市场的无限潜力,更是引起全球的广泛关注。最近一段时间外资回流欧美市场的现象较明显,欧美经济形势转好,以及中国经济前景暗淡是最根本的原因,继续扩大QFII额度,吸引外资投资中国资本市场,关键还是需要经济的乐观支持。

5、民行配股筹百亿内银沽压大

交通银行(3328)早前宣布集资后,民生银行(1988)A股,于上交所发通告,指其H股今天将宣布停牌,进行配售集资事宜。而根据本报所得的销售文件显示,民行是次拟配股集资最多达114.04亿元,每股配股价为6.65至6.86元,较上周五收市价有4%至7%折让。

民行A股(600016)昨晚于上交所发通告,指H股将进行配售工作,故该公司将于今天停牌一天,并于明天复牌。

至于根据民行销售文件显示,该公司是次拟以6.65元至6.86元,配售1.65亿股H股,即共集资约14.46亿至14.62亿美元(即约112.79亿至114.04亿港元)。民行H股上周五收报7.15元,若以此计算,其配售价将较其现价存4%至7%折让。

事实上,民行拟配股集资一事,市场已早有预期。因截至去年第三季度,民行核心资本充足率为7.98%,低于监管要求,故当时该行已表示,若增发顺利进行,将能够提高资本充足率约2个百分点。

截至上月底,民行终于公布,获中国证监核准增发16.5亿股H股,故当时市场已解读其一波三折的增发计划终于获批下,料民生银行快将推出集资计划。

不过,近日自交通银行集资消息公布后,由于市场忧虑「集资潮」陆续有来,故内银股价一直受压。因此,相信民行配股集资逾百亿的计划公布后,今日将为内银股继续带来沽压。

评论:内银股的融资潮一波刚平一波又起,原本经济前景的暗淡已经令市场感到压力,房地产市场的调控又持续不松,加上银行的融资压力,投资者或许都有点要窒息的感觉了吧,股市这个大抽水机不停的运作,普通的老百姓怎么受得了。

6、新特首上场与股市风浪

经过多月以来的竞选活动,第四届行政长官选举于昨天有结果,梁振英以689票当选。与过往特首选举不同,今次行政长官产生之前,投资市场观望心态浓,港股市场出现牛皮现象,而本地地产股更跑输大市,反映投资者对未来政策风险增加忧虑。

过去三届行政长官选举前后,股票市场投资气氛均较现时为佳。第一届特首选举时值1996年12月,正值东亚地区经济录得强劲的增长,港股亦在多个利好因素带动下造好,恒指当时攀上短期高位13525点,从当时指数表现看来,不见市场认为港股市场存在政治风险。

第三届行政长官的选举在2007年3月举行,当时港股走势亦气势如虹,在内银、内房、基建、保险及内需行业盈利增长带下,股市再创出高点,当月恒生指数由18600点冲上月底的19800点水平,当时股票市场亦没有因为政府换届,而要求更多的风险溢价。

评论:香港的大选结束了,争斗可以暂时平复,新官上任之后,港股市场的状况又将会是什么样子?能否令投资者看到一个崭新的面貌还需要进一步的观察。虽然港股受欧美及中国内地市场走势的影响暂时不会改变,但是通过换届希望能够改变经济的低迷,和股市的疲软状态。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐