腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:当心“血肉长城”终失守

字号:T|T

HSI

美国国债的一轮走资潮过後,投资者转趋观望,资金重新流入避险,担心中国经济增长减慢继续成为大户造空的藉口,中资金融股面临极大的沽压,不少投资者趁机会搏反弹,然而笔者却担心,即使业绩期将至,刺激作用或有限。

主要原因之一是股价走势显着转弱,就以工行(1398)为例,股价已连续八天出现阴烛的走势,失守100天线的支持之馀,其下跌的趋势中成交不断增加,相对强弱指标一浪低一浪,甚至失守6月初的支持。

更令笔者担心的是,散户投资者不少皆希望低吸,即市於5元水平的买盘集结,沽家则以大行为主。每逢出现类似的情况,散户会以为市场承接力十足,5元买入获赚落袋,可是过往笔者见过太多次,市况往往事与愿违,失守这个关口後势将迎来更大跌幅。

内银股是本潮大市由万六点急升反弹的先头部队,亦是首批见顶回落的股份,技术上现正处於较重要的位置,初步两大股工行及建行(939)则於周线图的上升通道支持区,若下周进一步向下,则表现确认走下坡,或有机会型成头肩顶的走势,工行支持4.5元,建行则为5.4元左右,入场前宜先观望业绩。

望业绩最重要留意的当然是银行的资产减值及资本充足情况。以农行(1288)为例,去年赚1,219亿元人民币,增长29%,不但较市场预期低,其资产减值损失增加47.9%至642.25亿元,贷款减值损失621亿元,按年增加185.64亿元。

金融时报指,早在90年代,银行已肩负起信贷泡沬的清理工作。当时中央成立了一些「坏」银行以票面值买入坏胀,然後发债集资,这些坏胀於09年再被延长10年。

大型银行的外资股东相继沽货减持,会否预视信贷泡沬风险重临?投资者宜多加注意。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐