腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:半年线失守 市场现三大不利特征

字号:T|T

收评:半年线在周五被股指跌穿失守了,近期一直被市场认为具有强有力支撑的半年线被市场砸破之后,意味着市场短线的方向逐渐明朗,也是股指确定后市方向的一个重要信号。这一个信号就是并排双阴星之后的这一根中阴线,且跌穿了市场相对重要的生命线,让短线市场的生命脉搏正式宣告趋向衰弱,空方势力也就此占据了上风,后市于操作上需要予以谨慎。

盘面看,大盘周五是低开之后震荡走低,截止收盘大跌26.23点收于2349.54点。同时量能虽然相对缩量,但市场热度却在急剧降温。其中两市所有版块之中,除了西藏板块、传媒娱乐以及纺织机械三个板块逆势走强之外,其余板块几乎全部收绿。跌幅最深的分别为青海板块、船舶制造、环保、水利基建等。特别是石油行业也出现大幅杀跌,更是对股指构成拖累。个股方面也是涨少跌多,涨停个股仅2只,跌停板却多达8只。不难发现,周五市场的表现具有三个不利特征:一个是市场热点题材不仅快速减少,而且前期市场热点被迅速进入调整状态,严重影响了投资者投资情绪。二是大盘蓝筹股依旧无所作为,石化双雄、有色金属、煤炭等权重股加入了砸盘行列,拖累股指上行。三是个股活跃度大幅度降温,让整个市场的赚钱效应逐步冷场,也冻住了投资者的投资激情。

上,盘中板块个股的表现,与市场上的三大利空存在必然的联系。首先是汇丰中国3月PMI初值48.1,创4个月新点,意味着国内经济可能出现很大的滑坡。其次,昨夜美股继续杀跌,尤其是欧洲股市全线重挫,直接拖累了亚太股市。另外,社保基金对广东养老基金的投资规划方案出炉,已批准的1000亿元的养老金主要投资方向为债券、银行存款等具有固定收益的投资品种,与此前市场解读为投入股市的预期相差甚远,投资预期落空。以上三大不利因素严重影响投资信心,不利于后市发展。

因此,短线市场要想重新扳回投资者对市场做多的信心,暂时需要作出更大的功夫。如在消息面需要出现重大利好,这就是周末政策方面能否有降息等预期动作现身。另外,市场刚刚形成破位下行,需要时间来对市场形成技术面上的一个修正。下方60日均线是短线市场唯一均线支撑,而上方对市场构成反压的均线却是多条。所以,市场也需要止跌企稳的K线组合形态出现。

所以,在接下来的操作当中,笔者建议投资者短线以持币观望为主,如果周末未出现利好,就应该相对谨慎的看待后市,持币观望,仓位控制在5成以内相对稳妥。等待市场出现新的可持续性的龙头领涨板块出现。

(湖南金证顾问微博) 首席分析师: 陈自力)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐