腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

第2届互联网投资大会暨电子商务投融资论坛召开

2012年03月23日14:51投资界我要评论(0)
字号:T|T

2012年伊始,“寒冬”成为中国VC/PE市场中的重点词之一。清科研究中心数据显示,2012年,中国VC/PE机构境内IPO退出节奏明显减速,平均账面回报水平也有所回落,而这一现象也已经迫使一级市场估值下调,机构投资速度减慢。而实上,从2011年下半年开始,电子商务领域就弥漫着寒冬将至的悲观论调,尽管电商投资如火如荼,但仍掩饰不了一个事实——大批的电商企业将会因为资金链断裂而退出市场角逐,几家知名的电商巨头赴美IPO也遥遥无期,电子商务领域需要重新洗牌。双重压力的中国互联网投资市场在资本、企业蜂拥而上的喧嚣过后,还能火热多久?2012年他们在内忧外患之时又将如何走出全新一步?

2012年3月21-22日,清科集团在海南三亚隆重举办第二届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛,邀请众多知名风险投资机构负责人与国内多家互联网、大型电子商务公司CEO,与大家一同分享互联网与电子商务行业的“过冬”策略和前景展望。

大会首先由主办方清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东先生致开幕词,倪正东指出,2012年互联网投融资情况不及2011年,但他仍对互联网领域发展长期看好,社交游戏、手机游戏都已经开始进入收获期。而2012年,中国电子商务行业发展将进入盘整期,不过,市场盘整期并不能完全掩盖中国电子商务未来发展的光明前景。他认为,资本将全面关注电商产业链,以电子商务外包服务提供商、“轻”仓储模式的电商企业以及移动电子商务企业等模式的电子商务企业将不同程度的获得资本的青睐,建议电子商务企业更小心的管理手上的资金。

随后三亚市副市长李柏清先生发表主题演讲,李市长首先对各位投资人和企业家的到来表示欢迎,并透露三亚决心以智慧产业来打造新的经济增长点,以高新科技推动旅游岛的经济建设,并诚挚的邀请互联网、软件、金融企业、研发中心、营销中心等总部经济的形态入驻三亚,在实现互利共盈同时优化三亚的产业结构,建设服务体系,创新社会管理,利用信息科技将三亚打造成全国人民满意的度假天堂。同时,会议的主办方之一天涯社区董事长邢明也表示,中国互联网的创业和投资在未来还有近20年的好光景,天涯将大力布局全国的旅游电子商务,并推出天涯客的旅游平台。

业界众多著名投资人和企业家带来了精辟独到的演讲。大众点评网CEO张涛、百合网CEO田范江、悟空网络创始人兼CEO杨宁、美丽说CEO徐易容、顽石移动CEO吴刚、 好乐买CEO李树斌、珂兰钻石CEO郭峰、悠哉旅行CEO李代山、布丁CEO徐磊以及君联资本董事总经理刘二海、今日资本总裁徐新、凯鹏华盈主管合伙人周炜、德迅投资董事长曾李青、IDG资本合伙人毛丞宇、红杉资本董事总经理计越、腾讯产业共赢基金董事总经理彭志坚等众多风险投资人,分别从2012互联网投资布局、移动互联网新商机、社交网站钱景何在、电子商务的大格局、娱乐应用新突围等话题进行深入讨论。独具匠心的会议主题、经验丰富的顶级嘉宾,与现场观众共同探求企业与资本共赢之道。

另外,此次活动也受到了鼎晖创投、君联资本、启明(微博)创投、美国斯达克OMX集团公司、天涯社区等机构的特别支持。细分行业的市场盘整并不能完全掩盖中国互联网未来发展的光明前景。行业的重整、洗牌、多元化产业生态圈的建立和完善,都在等待着新一轮挣扎和蜕变的来临。2012年,中国互联网投资市场势必将多一份执着与冷静,真正呈现资本与产业共舞。

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐