腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

轮胎设备行业:下游需求铸就强势 看好5股

2012年03月23日13:57深圳商报[微博]金百临咨询秦洪我要评论(0)
字号:T|T

近期,拥有旺盛下游需求的轮胎设备股渐有资金的关注,赛象科技002337)、豪迈科技002595)、巨轮股份002031)、软控股份002073)、蓝英装备300293等走势良好。

旺盛需求驱动高成长

对于轮胎设备股来说,目前面临着广阔的产业成长前景,主要是因为我国轮胎行业需求渐趋增长,而轮胎行业的需求又主要得益于汽车产业的发展。

近十年来,我国汽车产业出现了突猛进的增长,年复合增长率达到了20%。而且,这一趋势仍有望延续。汽车工业的发展前景依然乐观,对汽车轮胎产业的需求自然旺盛。而且由于目前我国汽车需求主要是以中低档为主,这恰恰也是我国汽车轮胎的需求生力军。据测算,2012年我国已有车辆的替换胎需求量约1.51亿条,同比增幅约20.8%,占全部轮胎消费量的比例约60%。随着汽车保有量的持续增加,预计未来3-5年国内替换胎需求年均增速将维持在15%-20%之间。据此,近年来,各轮胎生产厂商加大了投资力度,比如说双钱股份600623)与米其林合资在安徽新建1500万条半钢胎产能,预计在2012年中期约有500万条产能投产。而赛轮股份601058)等上市公司也利用资本市场的平台,积极筹集资金,加大新产能的投放。这些均对轮胎设备行业注入了源源不断的新增需求,从而驱动着行业的快速成长。

产业升级提速高成长

目前我国轮胎产业面临着升级的要求,有利于提升轮胎设备股的盈利能力。一方面是体现在子午胎比重的提升使得我国子午胎设备面临着高成长的态势。一套子午线轮胎模具的设计生产能力一般为1.3-2万条轮胎,但近年来由于车型、轮胎花纹、规格更新速度逐步加快,子午线轮胎的生命周期越来越短,按一套模具可加工1.5万条子午线轮胎使用寿命测算,到2015年我国子午线轮胎模具的市场需求量将达到3.91万套。如果考虑到国外汽车市场需求以及轮胎模具出口等因素,子午线轮胎模具的市场需求将进一步加大。另一方面则是高端产品的国产化趋势。据统计我国轮胎硫化机的年产量达1500多台,但能够生产与高端子午线轮胎模具相配套的液压式硫化机的企业很少,主要有巨轮股份、豪迈科技等,远不能满足国内市场需求,国内轮胎制造商所使用液压式硫化机主要依赖于进口。所以,替代进口,将成为我国轮胎设备行业新的高成长空间。

据此,业内人士认为轮胎设备股是从下到上挖掘强势股思路的典范之作。建议投资者积极关注轮胎设备产业股的投资机会,其中豪迈科技、软控股份、巨轮股份等产品的替代进口空间广阔。而蓝英装备在经过持续调整之后,盘中也显示出主动性买盘在渐次增多,所以,有利于短线股价的回稳,进而带来短线投资机会。

专家:秦洪

(深圳商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐