腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

白酒行业:一线维稳中端激战 同步大市

字号:T|T

食品饮料行业研究报告内容摘要】

内容摘要:

哪一个层次的白酒未来销量增长最快?中国经济正处于转型关键期,经济增速放缓、收入分配改革、固定资产投资增速下降,这些直接或间接都会影响白酒的销量增长。按照纺锤性的结构,次高端和中端应该是增长的重点,高端白酒增速次之。但中高端白酒受经济短期影响程度更大,一线白酒的稳定性更强,二线白酒的竞争将更加激烈。

哪一个层次的白酒未来价格增速更快?作为奢侈品定位的高端白酒价格仍有提升空间,但短期来看其价格已经有一定泡沫成份,市场极有可能进入终端价格的整固阶段,政府三公消费问题也对白酒提价的进程将形成较大的影响。我们预计中短期内中端白酒的价格增速应该更快,直接提价的方式将较少使用,而通过产品结构调整来提升吨酒价格将更受欢迎。

消费升级对不同层次白酒的影响?消费升级的不同阶段会带来不同的影响,特别是当高端产品价格增速放缓时,将会回归到以销量增长的竞争模式。从这个意义上讲,当消费升级进行到一定高度,绝对量上中高端白酒的业绩增速会更快,但竞争之下分化再所难免。

西南证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐