腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内银业绩较佳 有助改善大市气氛

2012年03月23日09:05 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

四大国企银行开始公布业绩,昨日由农行(1288)打头炮,今日则有建行(939),下周四则有工行(1398)与中行(3988),四大国企银行公布业绩后,今年的业绩公布期就告一段落了。

去年人民银行不断地加银行存款准备金率,不少投资者都很担心银行可供贷款的钱少了,盈利会倒退,但是,昨日农行公布的业绩并不差,盈利上升29%至1219亿元人民币,去年人行加了存款准备金率,市场资金紧张,导致贷款利率上升,净利差扩大,盈利就增加了。

看来,其它三大国企银行的业绩也应该不错,有力改变目前大市不济的基调,下周四除了工行、中行公布业绩外,也是长实(001)、和黄(013)公布业绩的日子,我非常看好这两家企业于去年的表现。

华创啤酒业务佳有因

现在大量H股、红筹股公布了业绩,其中不少都面对同一问题:成本上升导致毛利率下降,为甚么不能把成本的上升转嫁给消费者?

这当然是因为中央政府要压通胀的结果,不论国企、民企,都得给中央政府一些面子,尽量压住面对广大消费者的价格,当然,中央政府不会样样物品都压价,一些与民生比较没关系的物品就有较大的加价空间。

日前公布业绩的华润创业(291)就显示出这个现象,华创去年核心业务纯利整体而言是微微下跌,主因当然是成本上升,不过,华创旗下的业务相当多,主要仍是啤酒与零售,啤酒的售价就很明显地没受到政府干预,而上升幅度较高,纯利增长14.6%,是华创旗下众多业务中表现最好的。

目前,华创是全中国啤酒产品第一的酒厂,不过,依然很想再扩大市场占有率,相信还会继续打金威啤酒(124)的主意,今年华创派发末期息比去年少了15.8%,保留现金为收购金威啤酒做准备工作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐