腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月23日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、汇丰中国PMI48.1%4个月低 内外需续疲制造业收缩碍就业

汇丰编制的3月中国制造业采购经理指数(PMI),初值为48.1%,创下4个月新低。汇丰指,数据显示中国无论是外需和内需都继续疲弱,更令人担心的是,制造业活动放缓已开始影响就业市场。

不过有智囊人士预计,今年内地经济增长仍能达到8.5%。

汇丰及官方的PMI数据在每月1日公布,汇丰会在最终数据公布前约一周,公布调查初值。汇丰表示3月份PMI初值48.1%,较2月的49.6%下降1.5个百分点,是4个月新低,亦是连续第5个月低于50%的盛衰分界线,意味内地制造业仍处于收缩状态。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌指,3月PMI初值下滑,主要是新定单指数下降,不论内需还是外需都继续走弱。其中新出口定单指数仍在收缩区间,但幅度有所减少,意味内需放缓速度或更快。

屈宏斌更称,令人担忧的是,制造业生产活动的放缓已经开始影响就业市场,就业指数录得09年3月以来的低点。由于未来经济增速可能进一步下滑,决策层应加大政策宽松的力度以稳增长。

评论:PMI指数的放缓,显示了中国经济走势中,制造业运行的现状。数据下滑表明行业的疲软趋势已经十分的明显了,而后期,对就业市场也会形成一定的影响。一旦形成了恶性的循环,对经济的拖累会更明显。宽松的政策环境已经显得十分的必要了。

2、四大内银新贷前半月仅640亿

在经济增长速度持续放缓下,内地新增贷款继续走软。

据内地媒体报道,3月份前半月,工商银行01398)、建设银行00939)、中国银行03988)、农业银行01288)等四大银行的新增人民币贷款只有640亿元(人民币,下同),主要是信贷需求疲弱,以及存款外流情况严重。

《21世纪经济报道》引述知情人士指,3月上半四大行新增人民币贷款只有640亿元,并称四大行信贷投放疲软局面没有大的改善,存款流失依旧严重。截至3月15日,四大银行存款流失1,100亿元。

此前有机构预计,3月份银行业新增贷款可能达到7,000亿至8,000亿元。交通银行首席经济学家连平认为,随着春节之后企业开工、融资平台贷款相关政策明朗,信贷需求会有所恢复,3月新贷有望进一步回升。

评论:下半个月的的贷款增量或许也同样难以出现良好的回升趋势,整体经济环境差劲,股市低迷,楼市受压,投资欲望急剧降低,消费需求亦难以保持,整个市场的信心明显的不足。而投资者对政府的紧缩宽松期望也是频频失望,信心又如何能提升的起来,最终只能是望市兴叹。

3、中国数据偏弱美股金油价借势下调

最新数据显示中国制造业收缩,拖累商品价格和商品货币受挫,黄金、石油及澳纽加元等明显弱势。美股也下跌,尽管美国首次申领失业救济数字再创四年新低。

受中国数据影响,商品货币下滑,加拿大元下跌0.8%,报1.0004美元,并曾跌穿一算。澳元跌近1%,报1.0351美元,是两个月来最低水平。纽元亦跌近1%,报80.72美仙。

纽元下跌的另一个原因是当地经济增长放缓,去年第四季GDP增长0.3%,较分析员估计的0.6%低了一半,按年增长为1.8%,低于分析员预期的2.2%。

欧罗因欧罗区经济数据表现不佳而偏软,在美市初段收复失地,跌幅收窄至0.1%,报1.3193美元,之前曾跌至1.3133美元。美元兑日圆跌0.5%,报82.92日圆。

金价和其他商品均下跌。现货金最多跌1.4%,低见1627.68美元,是1月中以来最低。伦敦三个月期铜跌至两周低位,跌2.1%,报8277美元。分析员表示,随着投资者重估各地经济状况,包括上调美国相对其他地方的经济表现评估,金价将续下跌。

油价跌至一周低位。纽约期油跌2.17美元,报105.1美元。布兰特期油跌1.3美元,报122.9美元。

评论:数据方面给市场带来的影响是有的,但是关键的还是市场的信心不足所致。中国经济下滑的趋势日渐明显,欧洲的局势又难以确定,虽然说美国经济复苏不断向好,但是美楼市的疲软同样还是对经济形成严重的威胁。在多种悲观的预期下,全球金融市场 的状况无法呈现乐观的一面。

4、民企再刮风暴一日4企出事 岁宝延报业绩大庆核数师告退

踏入业绩期,频频出现核数师辞任、保留意见等,直接引爆近年上市的多只民企爆煲潮,德勤继因「未能审核」巨额预付款辞任博士蛙(1698)核数师后,昨日再辞任大庆乳业(1007),令该股开市前即停牌。至于上市仅一年多的岁宝(0312)亦宣告延迟公布业绩,因须向核数师「提供部分其他资料」,拖累股价急泻接近两成,单日蒸发市值5亿元。

除此之外,民企股大成生化(0809)及大成糖业(3889),因大成糖业的短期贷款突然e升两倍,齐齐大跌逾14%,一日之内,4只民企接连出事。

岁宝于昨早公布,由于集团核数师毕马威「需要更多时间进行审核」及「需提供部分其他资料」,将延迟公布全年业绩。市传岁宝「爆煲」消息昨日开市前已传出,该股股价低开近两成,其后一直低位徘徊,收市报0.8元,全日跌18.4%。岁宝称业绩不会迟于本月30日公布。

根据岁宝公布,「需提供部分其他资料」中包括两项内地收购的按金相关资料,该笔按金相当于集团截至去年底止资产总值约6%,有专业会计师表示,以行内人的认知理解,有关字句意味「核数师根本无法核实岁宝为该两项收购支出的按金」。

翻查资料,岁宝自2010年11月挂牌后只曾公布两项收购,包括去年12月以1.68亿元人民币收购汕尾地块,以及去年5月公布,以2.625亿元收购深圳地块,两幅地块均作为兴建商场用途。其中深圳地块按金金额为1.31亿元人民币,汕尾地块则未有使用「按金」字眼,但首期支付款项为8900万元人民币。岁宝仍未公布全年业绩,而截至去年6月底止,集团资产总值约24.4亿元人民币。

该不具名专业会计师表示,根据岁宝公告,相信核数师可能是未能获得相关按金支出的确认文件,或是质疑有关收购的完成进度。

评论:这就是内地证券市场需要改革的原因,而且不单单只是在制度上的改革,更重要的还是对企业从根本素质上要实行改革。股市不应该是企业用来圈钱的地方,还是需要对投资者负责,其实这也是对企业自身负责。

5、股债吸资减欧469亿资金逃亡

欧元区1月出现3年来单月规模最大的资金流出,高达469亿欧元。分析指,欧元存在结构性资金流动弱点,加上海外市场回报可观,而欧洲增长前景黯淡,欧元沽压难减。

欧洲央行去年底透过首轮3年期长期再融资操作(Long-TermRefinancingOperation,简称LTRO),向欧洲银行体系提供低息贷款。欧央行数据显示,1月份欧元区投资组合录得469亿欧元资金净流出,为09年1月以来最多。

同月净流入欧洲股市的资金则大幅减少,债务工具的资金净流出额亦急剧上升,主因是海外投资者减持欧债,以及欧元区民众净买入200亿欧元的海外债券和票据。

评论:欧洲的经济复苏似乎还是有些难度,经过欧债危机的冲击后,欧盟以及欧洲央行的不懈努力并没有把整个市场的信心提振,而周边经济体对欧元区的态度亦是若即若离,股市和债市的低迷或许在近期内还是会继续持续,直到欧元区的领导们能相处更好的解决欧债危机的办法。

6、人行最快本月减息?

3月汇丰PMI初值表现欠佳,向市场带出两重信息,一方面是中国经济下滑可能较预期严重;另一方面则是因经济下滑,政策有望松绑。

此前市场认为中国年内不会减息,不过在目前环境下,市场已开始探讨几时减息。

人行在10年10月开始加息,最后一次在11年7月,其间共加息5次。由于中国长时间处于负利率,故市场普遍认为减息是不可能的,但上月内地通胀降至3.2%,低于1年期存款利率的3.5厘,在息口上似乎有松动空间。

官方《中国证券报》昨撰文,指多项经济数据加剧市场对中国经济增长下滑的担忧,观察人士认为,为推动经济平稳较快增长,减息时机已渐行渐近。减息有利减轻企业财务负担,还可刺激信贷投放、扭转经济下滑势头,及保持流动性适度宽松。

事实上,近期部分新兴国家已宣布减息,以应对目前经济环境,其中越南早前宣布减息1厘、巴西则减息0.75厘、泰国亦在今年初减息,中国也加入减息已逐渐成为市场「合理预期」。其中野村的估计最大胆,认为人民银行最快在今个月就会出手减息。

评论:从目前的状况来看,降息的可能性并不太大,毕竟当前的国油价相对较高,内地成品油价格又刚刚上调,农产品价格也在攀升,通胀的潜在上升预期还是较为明显的,降息促进了市场上流动性的增强,对通胀会形成促进,不利通胀控制。因此,短期来看,政策面的紧缩还是难改,投资者也只能谨慎观望。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐