腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

漫步者不足1000万收购STAX 对短期业绩帮助不大

2012年03月23日07:11投资快报我要评论(0)
字号:T|T

漫步者收购价只值500只耳机

对短期业绩帮助不大

发自《投资快报》 记者 方进新

漫步者以不足1000万元人民币收购STAX公司,有人戏称该收购价仅能购买500只STAX耳机。董事长张文东于网上业绩交流会上讲述本次收购的目的,不在于短期盈利、仅立足于长远。

但收购消息令漫步者股价迅速涨停,1000万元的收购方案,让公司市值一天增添3个亿。

收购价格只值500只耳机

漫步者(002351)于3月22日午间发布公告,称收购日本STAX Ltd.100%股权已完成,STAX将成为公司的全资子公司。

STAX创立于1938年,目前为全球著名高端耳机品牌制造商。由于公司在最高端产品的研发和制造投入过大的资金,使得公司的整体经营状况出现巨大困难。虽然产品在市场上赢得一片喝彩,但过高的价格使得销售寥寥,公司的财务状况进一步恶化, 1995年曾宣布破产。于1996年,原公司的一众高管重新注册成立STAX Ltd。

STAX公司现有13名雇员,公司的销售大约70%在日本国内实现,30%是其它国家。资料显示,2008年至2011年10月,STAX公司净利润为114万人民币、34万、-219万和236万(2011年1至10月)。

由于STAX产品价格高昂,有投资者戏称,漫步者以不足1000万人民币收购STAX公司,这个收购价只能买500只STAX耳机!

收购对短期利润帮助不大

公司于午间发布消息,漫步者股价在开市后短短3分钟时间内迅速封于涨停板。有股民形容,此为漫步者上市以来第一次快跑,也是它上市以来第一个涨停板。

随后,下午三点于网上召开的漫步者业绩说明会上,投资者的提问均围绕着公司收购STAX公司的事件展开。而漫步者于2011年依靠理财产品收益勉强保住盈利增长的经营成绩则显得无人问津了。

谈及本次收购,漫步者董事长兼总经理张文东先生认为,漫步者在多媒体音响领域是领先者,但在耳机领域则是后来者;目前用户脑海中的耳机高地已被一众竞争品牌抢占殆尽,而STAX是这些高地中的高地,如今公司把此高端品牌收入囊中,将有效提高耳机领域的品牌知名度。此外,收购后公司将全面掌握高端静电耳机技术,占据该领域的技术制高点,对于公司以后的产品链延伸有一定的技术支持作用。

《投资快报》记者问到:“漫步收购STAX公司,对公司未来的经营效益会产生什么影响? 收购评估时,有否评估过该产品在中国的市场前景?”

张文东先生回应,目前来看,STAX能给公司带来的盈利是有限的,本次收购主要是为了提升公司的品牌形象。当初进行收购评估时,STAX的产品于2010在中国仅产生20多万元人民币的销售额,他认为是被低估的,相信漫步者接手后该品牌的销售额将会有所提升。

发自《投资快报》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐